Знание русского языка создает условия для успешного усвоения всех учебных
предметов. Без хорошего владения, словом невозможна никакая познавательная
деятельность. Поэтому особое внимание на занятиях “В мире слов ” следует
обращать на задания, направленные на развитие устной и письменной речи
учащихся, на воспитание у них чувства языка. Воспитательные возможности
русского языка как учебного предмета будут реализованы в большей мере, если
усилить работу по воспитанию у младших школьников этических норм речевого
поведения.
РП и КТП В мире слов. Как прекрасен наш язык 2021-2022 уч. год Венедиктова О.Г..docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В обучении младших школьников использую системно-деятельностный подход, являющийся в настоящее время эффективным инновационным методом и получивший широкое распространение среди педагогов НОО.
Такой подход к обучению помогает получить более стойкие результаты в усвоении полученной информации, способствует поддержанию желания дальнейшего обучения и развития, формирует интерес к самостоятельному получению новых знаний, что перекликается с задачами, которые ставит в настоящее время перед педагогами ФГОС второго поколения.
Под системно-деятельностным подходом к обучению понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Сегодня от школьников требуются не только знания, но и активность, инициативность, способность принимать решения в трудной ситуации. Соответственно, необходимы такие изменения в организации процесса обучения, чтобы школьник мог применять полученные знания.
Особенно это касается младших школьников, которые в силу возрастных особенностей стремятся участвовать во взрослой жизни. А поскольку учебный процесс предоставляет мало возможностей для реализации чувства взрослости, то они находят другие возможности для его проявления.
Исходя из этой необходимости (включения взрослых форм деятельности в учебный процесс), мы решили выпускать газету.
Это обстоятельство не просто делает нашу работу теоретически обоснованной, а наполняет ее особым содержанием, позволяющим обыкновенное дело (давно известное, может быть, даже традиционное) сделать адаптационным пространством для перехода в мир взрослых.
Цель проекта: создание адаптационного пространства для перехода в мир взрослых - выпуск школьной газеты силами учащихся 4а класса.
Гипотеза: создав школьную газету, мы сможем заинтересовать учащихся 1-4 классов общественной жизнью сверстников и создадим условия для самоопределения.
Задачи:
1. Изучить историю создания газет, познакомиться с основными правилами их оформления, видами и типами газет.
2. Познакомиться с профессиями людей, задействованных в издательстве газет.
3. Оперативно и достоверно освещать события и факты школьной и классной жизни.
4. Продолжать осваивать современные технологии издательской деятельности; применять современные информационные технологии.
5. Создать условия для получения новых знаний посредством чтения для удовольствия.
6. Создать условия для формирования навыков межличностного развития.
7. Создать условия для личностного роста учащихся.
8. Создать условия для совместной работы педагогов, учащихся и их родителей;
9. Повышать интерес к родному языку.
10. Способствовать продуктивному чтению (читательская грамотность).
11. Сформировать школьный пресс-центр.
Проект призван стимулировать творческую активность обучающихся в речевой и продуктивной деятельности, способствовать освоению новых форм взаимодействия в сети Интернет, формировать в умения решать различные практические задачи на базе сервисов Web 2.0.
Рабочая программа предмета «Русский язык» для 2 класса разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования для образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования по УМК «Начальная школа XXI века»; 136 часов в год, 4 часа в неделю
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: