ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ «ЮНОСТЬ»

Программа имеет социально-педагогическую направленность: развитие интеллектуальной сферы, формирование собственной культуры самопознания, саморазвития и самовоспитания. Актуальность Одной из актуальных проблем в настоящее время является изучение психики человека, возможностей человека. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни. Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей. Поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по данной программе - это увлекательные занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии. В настоящее время приоритетными остаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся. Для достижения поставленных задач необходимо внедрение новейших достижений детской и педагогической психологии в повседневную практику школы. Эффективность всего образовательного процесса достигается за счет сотрудничества педагогов и психолога в подходе к ребенку, а также достижение общей цели - содействие личностному росту подростков, возможно через взаимодействие в единой системе образования и воспитания. Поэтому перспектива внедрения психологического образования в школу является необходимой, т.к. содействует и обеспечивает развивающий характер образовательного и воспитательного процесса. Организация занятий по программе «Юность» возникла на основе изучения и анализа потребностей и возможностей школьников, которые отвечают их возрастным и индивидуальным особенностям, а также помогают в формировании и развитии личности, творческих способностей. Данная разработка программы обусловлена необходимостью создания условий в ходе психолого- педагогического сопровождения обучающихся для достижения приоритетных целей, поставленных в основных направлениях концепции работы школы. Таким образом, через данное социально-психологическое направление осуществляется самоопределение, саморазвитие обучающихся. В ходе работы курса возрастной параллели формируются и развиваются новые модели поведения, взаимодействия с обществом, мотивы самосовершенствования и самовоспитания, необходимые человеку в жизни.
7.2. Программа ДО Психологический клуб Юность.pdf
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Программа подготовлена в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения». Разработана с учетом следующих документов: - Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - Федерального Базисного учебного плана образовательных учреждений РФ (приказ Министерства РФ от 09.03.2004 г. №1312 с изменениями от 01.02.2012 г.) - Стандарта общего образования (ФГОС), утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 05 марта 2004 г. №1089 - Примерной программы по изобразительному искусству, авторы Б.М Неменский, Л.А. Неменская, Н. А. Горяева, А. С, Питерских. Предметная линия учебников под редакцией Б.М. Неменского. Учебников «Декоративно – прикладное искусство в жизни человека», 5 класс О.В. Горяева, О.В. Островская, М. «Просвещение» 2017г «Изобразительное искусство в жизни человека»: 6 класс, Л.А. Неменская, М. Просвещение 2017г. « Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека.» 7 класс А.С. Питерских, Г.Е. Гуров; М. Просвещение. 2017г. « Изобразительное искусство в театре, кино, на телевидении» 8 класс. А. С. Питерских М. Просвещение. 2017 г.
Отличительной особенностью данной программы является то, что программа предусматривает включение задач и заданий, трудность которых определяется не столько математическим содержанием, сколько новизной и необычностью математической ситуации, что способствует появлению у учащихся желания отказаться от образца, проявить самостоятельность, а также формированию умений работать в условиях поиска и развитию сообразительности, любознательности. Программа предназначен для развития математических способностей учащихся, для формирования элементов логической и алгоритмической грамотности, коммуникативных умений младших школьников с применением коллективных форм организации занятий и использованием современных средств обучения Создание на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное «открытие», знакомство с оригинальными путями рассуждений, овладение элементарными навыками исследовательской деятельности позволят обучающимся реализовать свои возможности, приобрести уверенность в своих силах.
Поисковая деятельность младших школьников, направленная на решение логических задач и их графическое оформление, на обсуждение различных вариантов решения и анализ типичных ошибок требует значительного времени, которого не хватает на уроке, а также определённой последовательности и системы, была и создана программа внеурочной деятельности для младших школьников «Логика». В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального образования цель программы: овладение младшими школьниками простейшими способами и приёмами логического мышления, развитие их умственных и творческих способностей. Программа разработана на 4 года обучения, с учётом физических и психических особенностей младших школьников. Занятия носят личностно-ориентированный, поисково-познавательный, эвристический характер. На занятиях используются разнообразные виды и формы деятельности: дидактические, ролевые, деловые игры, проектные занятия, творческие мастерские. Ведущие методы: «мозговая атака», групповая дискуссия, «свободный микрофон», проектирование.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее