Программа имеет социально-педагогическую направленность: развитие интеллектуальной сферы, формирование собственной культуры самопознания, саморазвития и самовоспитания.
Актуальность
Одной из актуальных проблем в настоящее время является изучение психики человека, возможностей человека. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни. Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей. Поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по данной программе - это увлекательные занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии.
В настоящее время приоритетными остаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся. Для достижения поставленных задач необходимо внедрение новейших достижений детской и педагогической психологии в повседневную практику школы. Эффективность всего образовательного процесса достигается за счет сотрудничества педагогов и психолога в подходе к ребенку, а также достижение общей цели - содействие личностному росту подростков, возможно через взаимодействие в единой системе образования и воспитания.
Поэтому перспектива внедрения психологического образования в школу является необходимой, т.к. содействует и обеспечивает развивающий характер образовательного и воспитательного процесса.
Организация занятий по программе «Юность» возникла на основе изучения и анализа потребностей и возможностей школьников, которые отвечают их возрастным и индивидуальным особенностям, а также помогают в формировании и развитии личности, творческих способностей.
Данная разработка программы обусловлена необходимостью создания условий в ходе психолого- педагогического сопровождения обучающихся для достижения приоритетных целей, поставленных в основных направлениях концепции работы школы. Таким образом, через данное социально-психологическое направление осуществляется самоопределение, саморазвитие обучающихся. В ходе работы курса возрастной параллели формируются и развиваются новые модели поведения, взаимодействия с обществом, мотивы самосовершенствования и самовоспитания, необходимые человеку в жизни.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный сборник предназначен для учителей начальных классов, представляет собой готовое пособие, позволяющее работать над следующими темами: «Повторение пройденного во 2-3 классе» («Предложение», «Состав слова», «Правописание гласных и согласных в корне слова», «Части речи»), «Однородные члены предложения», «Части речи» («Имя существительное», «Имя прилагательное», «Местоимение», «Глагол»).
Сборник составлен в соответствии с программой по русскому языку для учащихся 4 классов начальной школы (программа «Школа России»). Представленные в сборнике материалы охватывают все темы 4 класса, включая повторение изученного во 2, 3 классах. В данной работе представлены задания, позволяющие индивидуализировать процесс обучения, а также использовать их при организации парной и групповой работы.
Разрезные карточки могут использоваться как в урочной, так и внеурочной работе с детьми.
В структуре заданий содержатся:
- задания творческого характера (1.1.1 – 1.1.3, 1.1.4, 1.2.1, 1.2.2 и т.п.);
- задания, связанные с изучением других предметов (например, окружающий мир: 1.1.5, 3.4.5, литературное чтение: 3.1.1, 3.3.4, 3.3.6 и т.п.);
- задания, направленные на развитие речи (3.4.2. и т.п.).
Представленные задания соответствуют принципу дифференциации в обучении. Могут быть использованы в работе «сильными» и «слабыми» обучающимися. Педагог может выбрать как сложные, так и более простые задания.