Проект «История в руках» был проведен при поддержке моих товарищей из Московского педагогического университета, а именно студентов из Поискового отряда МПГУ. Акцент в проекте делается на тематику Великой Отечественной войны. Суть проекта заключалась в организации выставки, которая состояла из униформы и вооружения, снаряжения военнослужащих Рабоче-крестьянской красной армии и вооруженных сил гитлеровской Германии. Вся выставка состояла из настоящих предметов тех времен, найденных во время раскопок. Все экспонаты были восстановлены и представлены для военно-исторической реконструкции. Особенность выставки заключалась в том, что детям было разрешено трогать и мерить все предметы выставки. Мы посчитали это очень важным и действительно необходимым, потому что при посещении музеев дети видят все экспонаты за стеклом, а для них особенно важно осязать изучаемый объект. Таким образом, они могут понять тяжесть, жесткость, неудобство снаряжения. Вторым этапом нашего проекта стала военно-спортивная игра для учащихся, где они прошли полосу препятствий на время. Там им было предложено разбиться на две команды и по очереди пробежать по бревну, перелезть преграду, проползти под натянутыми ниточками, не задев их, прыгнуть с тарзанки, пройти по канату и пропрыгать по кочкам. Выполнение всех физических упражнений осуществлялось под чутким контролем педагога, его помощников и физкультурного работника. Третьим, завершающим этапом стал этап рефлексии, закрепления изученного материала. С детьми была проведена викторина по вопросам, которые были затронуты на выставке – лекции.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.
Для воспитания патриотических чувств подрастающего поколения очень важно, чтобы и окружающие взрослые, участвующие в создании социальной ситуации развития учили детей любить родные места. Эта линия взаимодействия с детьми должна присутствовать во всех моментах взаимодействия педагогов с детьми. Потому что в самом начале жизненного пути, когда закладывается фундамент личности ребёнка, это должно стать предпосылкой формирования важных человеческих качеств высоконравственной гармоничной личности.
Создание проекта «Я помню! Я горжусь!» направлено на работу по воспитанию у школьников чувства гордости за свой народ, постепенное формирование любви к своей Родине и близким. Реализация проекта позволяет задействовать различные виды детской деятельности, предполагает привлечение детей и родителей к изучению знаменательных дат Великой Отечественной войны.
Значимость патриотического воспитания детей особенно остро обозначилась в современный период - в связи с утратой людьми нравственных ориентиров в собственной жизни. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становятся повсеместным явлением. Поэтому все острее встает вопрос о повышении уровня патриотического воспитания.
У младших школьников недостаточно знаний о своем городе, родном крае. Современных детей необходимо учить уважать традиции народов своей страны. А чувство патриотизма может быть сформировано только у человека, имеющего богатые знания о родном городе, регионе, народах, живущих по соседству.
В течении четырех лет обучения в начальной школе в нашем классе реализуется социально-образовательный проект «Соседи», который направлен на формирование основ гражданской идентичности младшего школьника, чувства патриотизма.
Круглый стол «Удивительный сосед» - кульминация, завершение проекта.
Цель мероприятия: представление самобытности народов, живущих «по соседству» с Нижегородской областью.
Задачи:
1) расширить знания учащихся о республиках Марий-Эл, Чувашии, Мордовии;
2) формировать умение работать в группе:
- при нахождении информации разными способами,
- при публичном представлении материала;
3) познакомить детей с нестандартной формой проведения мероприятий – «круглый стол».
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: