Модель системы патриотического воспитания МОУ «Савостинская СОШ» им. Героя Советского Союза А.И. Фокина г.о. Лотошино Московской области «Растим патриотов России»
Несколько лет назад в МОУ «Савостинская СОШ» решили отойти от традиционной системы воспитания патриотизма среди школьников. Возникла идея создания патриотической группы «Земляне», которая и будет курировать, определять содержание, направлять, оценивать эффективность этой системы.
В группу вошли представители администрации и учителя МОУ «Савостинская СОШ», руководитель школьного историко-краеведческого музея, представители Совета ветеранов 348-й стрелковой Краснознаменной Бобруйской ордена Кутузова II степени дивизии, освобождавшей территорию Микулинского сельского поселения, в состав которого входит деревня Савостино, представители Совета ветеранов сельского поселения Микулинское, представители администрации сельского поселения Микулинское.
Модель системы патриотического воспитания МОУ.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним из ключевых в современном обществе. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью, отсутствие патриотического воспитания и некоторые другие.
Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.
Воспитание души – это непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. Представляем вашему вниманию опыт работы с детьми по духовно - нравственному воспитанию.Такие мероприятия, на наш взгляд, способствуют формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории нашего Отечества, к людям, которых по праву можно считать «нравственными ориентирами» для подрастающего поколения.
Темой для исследовательской работы выбрана историческую личность Героя Советского Союза, генерала Тагира Таиповича Кусимова. И это неслучайно. Во-первых, мы являемся односельчанами Тагира Кусимова, во-вторых, ведь его судьба неразрывно связана с Великой Отечественной войной, являющейся актуальной во все времена. На фронтах войны, во главе, прежде всего, были такие люди, как генерал Кусимов, которые внесли огромный вклад в победу нашей страны, и тем самым обеспечили нам мирное будущее. Поэтому данная тема была и будет актуальной всегда, ведь мы обязаны помнить, чтить и уважать своих героев, ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам жизнь.
Судьба Тагира Кусимова мне интересна не только из-за того, что он является героем Советского Союза и участником Великой Отечественной войны. Немаловажную роль при выборе темы исследовательской работы сыграло то, что в этом году мы стали первыми учениками шаймуратовского класса, который открылся в Башкирской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова. Мы очень этим гордимся и стараемся узнать как можно больше о человеке, с именем которого богата история нашей деревни.
Еще один фактор, который повлиял на выбор темы работы – это то, что 19 ноября 2020 года в нашу деревню Кусимово Абзелиловского района приехал председатель Башкирского отделения Российской организации инвалидов военной службы «Содружество» Борис Малородов, Он передал копию боевого знамени 275-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
В презентации представлен материал об истории города Советский, героях и людях, в честь которых названы улицы нашего города. А также приведен результат небольшой исследовательской работы по истории возникновения названий улиц.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: