Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Тема урока: Измерение информации. Урок обобщения и систематизации знаний.
Цель урока: закрепить, обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Измерение информации».
Задачи урока:
образовательные:
• выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями по теме «Измерение информации»;
• продолжение формирования навыков решения задач на определение количества информации;
развивающие:
• развитие познавательного интереса, логического мышления и внимания учащихся;
• развитие навыков индивидуальной практической деятельности и умения работать в команде;
• развитие коммуникационной компетентности у учащихся;
воспитательные:
• формирование творческого подхода к решению задач, четкости и организованности, умения оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей;
• воспитание духа здорового соперничества, дружелюбного отношения друг к другу;
• воспитание чувства коллективизма, умения работать в группе, уважительного отношения к мнению другого, достойного восприятия критики в свой адрес;
• создать условия для реальной самооценки учащихся;
• формирование навыков самоорганизации и инициативы.
Изучение информатики в профильныхинформационно-технологических классах невозможно без изучения программирорвания. В учебнике Н.Д.Угриновича программирование изучается на объектно - ориентированных языках программирования, что противоречит материалам ЕГЭ. Поэтому в 10-11 классах профильного уровня приходится изучать язык программирования TURBO PASKAL 7.0.
Язык программирования Turbo Pascal позволяет разделять программу на отдельные части, которые называются подпрограммами. Сам термин подпрограмма говорит о том, что она подобна и подчинена основной программе. Подпрограммы решают три важные задачи, значительно облегчающие программирование:
- избавляют от необходимости многократно повторять в тексте программы аналогичные фрагменты, т. е. сократить объем программы;
- улучшают структуру программы, облегчая понимание при разборе;
. - уменьшают вероятность появления ошибок, повышают устойчивость к ошибкам программирования и непредвиденным последствиям при модификации.
Подпрограммы в Turbo Pascal и могут обращаться к самим себе. Такое обращение называется рекурсией. Объект, который частично определяется через самого себя, называется - рекурсивным. Рекурсивные определения как мощный аналитический аппарат используются во многих областях науки, особенно в математике. Для того, чтобы не было бесконечного обращения подпрограммы к самой себе, требуется наличие некоторого условия (условного оператора) в тексте программы, по достижении которого дальнейшее обращение не происходит. Таким образом, рекурсивное программирование может включаться только в одну из ветвей условного оператора, присутствующего в подпрограмме.
Некоторые задачи являются рекурсивными по своему определению, поэтому рекурсивные алгоритмы - это точные копии с соответствующего определения.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: