Урок-викторина по теме «Великая Отечественная война» с использованием карточек с вопросами
Разработан для учащихся девятых классов с целью закрепления пройденного учебного материала.
Может проводиться как по командам, так и индивидуально. Учащимся предлагаются карточки с вопросами, разложенными по кругу. Вопрос определяется с помощью вращающейся стрелки. Один из участников игры громко зачитывает вопрос. На обдумывание дается 10 секунд. Если команда не отвечает или дает неверный ответ, право ответить предоставляется другой команде. Полный ответ (дата и краткое изложение события) оценивается двумя баллами. Если ответ неполный, один балл. Добавления или исправления неверного ответа соперника – один балл. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов. Ее участники получают «пять». Если ученики не сформированы в команды, побеждают набравшие больше всего баллов в индивидуальном зачете.
Достоинства игры: проводится в игровой форме, есть соревновательный дух. Ограниченность во времени обдумывания ответа заставляет сконцентрироваться на вопросе. Подготовка к игре требует знание дат и хронологии событий войны, домашние подготовки по примерным вариантам вопросов.
Имеющиеся сложности: на фоне соревнования за право первого ответа необходимо сохранить рабочую дисциплину; в случае командной игры сложно опрделить степень участия каждого в работе команды. Однако использование такой формы работы для проведения обобщающего урока себя оправдывает, создавая обстановку заинтересованности и мотивируя учащихся показать свои знания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока: 1. Раскрыть причины возникновения театра в древней Греции, дать описание внешнего облика его.
2. Продолжить работу над формированием умения выявлять причинно-следственные связи, умения сопоставлять, сравнивать, анализировать.
3.Познакомить учащихся с одной из задач театрального искусства – быть школой
воспитания высоких гражданских чувств.
Урок с элементами лабораторной работы. На уроке используются:1. фрагмент из видеофильма «Россия, которую мы потеряли» о Николае II и его семье;
2. раздаточный материал: карточки – задания для работы с документами, схема «система управления Российской империи (до 1905г.)» , карточки-задания для работы в группах.
Рассматриваются следующие вопросы:
1. Император Николай II – «хозяин земли русской».
2. Политическая система Российской империи начала ХХ века.
3. Особенности политического процесса: Плеве, Витте или Святополк –Мирский?