Знания об одном из самых сложных периодов России периода 1920-х годов – нэп, российского варианта выхода из кризиса, сложившегося в результате революции и гражданской войны.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Цели урока:
1) Обучающие: определить основные этапе развития феодального строя в России, выявить закономерности исторического развития страны, общие и особенные черты в развитии России и стран Западной и Центральной Европы, определить роль отдельных политических деятелей и народных масс в изучаемый период, закрепить основные понятия и термины.
2) Развивающие: развитие навыков самостоятельной работы, формирование творческого отношения к изучению материала, развитие логического мышления.
3) Воспитательные: продолжить воспитание у учащихся интереса к родной истории, уважительного отношения к ее культурному наследию, патриотизма и национального самосознания.
Цель урока: 1.Охарактеризовать социально-экономическое и политическое развитие стран Восточной Европы во второй половине хх века
2.Выявить причины «бархатных» революций в странах Восточной Европы и их последствия.
3.Продолжить работу над умениями учащихся сравнивать, сопоставлять, синтезировать, анализировать, логически мыслить, возможностью иметь и защищать свою точку зрения.
Оборудование: карта настенная: «Центральная и Восточная Европа после второй мировой войны»
Исторические термины и понятия: «железный занавес», холодная война, репрессивный аппарат,
советский режим, инакомыслие, гражданские права человека, «бархатные революции», «шоковая терапия»
Данный урок направлен на развитие познавательных и творческих возможностей школьника. С помощью применения ИКТ и мультимедийных технологий учащиеся получают те знания в обучении, которые способствуют формированию умения самостоятельно работать с полученной информацией и использовать их в повседневной жизни.
В ходе этого урока большое внимание уделяется показу отрывков из цикла документальных фильмов «История Российского государства», которые помогают учащимся осмыслить увиденное и сделать соответствующие выводы.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: