Преодоление сенсорной депривации детей с нарушениями зрения является одной из важнейших задач обучения и воспитания в школе для слепых и слабовидящих. Снижение или полное отсутствие зрения оказывает воздействие, как на сферу деятельности, так и на сферу общения, создавая в обеих этих сферах значительные трудности. Дефектологической наукой и дефектологами-практиками успешно разрабатываются способы и методы преодоления последствий депривации. Поскольку депривация ведет к снижению активности личности, много внимания уделяется стимулированию этой активности мерами психологического учебного и воспитательного воздействия. Главным способом преодоления снижения активности инвалидов по зрению является, как отмечается в литературе, включение их в различные виды деятельности и создание положительных психологических установок и мотивации.
Анализ проведенных мероприятий показывает, что опора на межпредметные связи и использование приема вербализации сенсорного опыта способствуют: развитию пространственных представлений у слабовидящих учащихся; обобщению имеющихся знаний по иностранному языку, истории и географии; усилению фиксации внимания и развитию внимания при слушании; стимуляции эмоциональной и волевой сферы; формированию навыков речевого взаимодействия.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Дети с нарушенным слухом после КИ имеют различный уровень речевого развития. . Вести дневник можно с любым ребёнком, как имеющим развёрнутую фразовую речь, так и с ещё практически не говорящим, имеющим в речевом развитии лишь отдельные слова.
Дневник выходного дня - это тетрадь, в которой зарисованы жизненно важные, для ребёнка, ситуации или эмоционально значимые события.
Актуальность исследования обусловлена тем, что дети с интеллектуальной недостаточностью наделены особыми способностями, имеют свой собственный темп и ритм развития, а также большое количество ограничений. Многие из них затрудняются свободно передвигаться, самостоятельно удовлетворять личные потребности, приобретать опыт деятельности, подражать социальному поведению, инициировать и поддерживать социальное взаимодействие.
Одной из важных проблем стоящих перед специалистами, занимающимися воспитание и обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, является проблема развития у таких детей бытовой самостоятельности и навыков самообслуживания.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: