О РИСКАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РФ ДО 2025 ГОДА
И профессиональный стандарт «Педагог-психолог», и Концепция развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года – это документы, направленные на повышение качества работы современного отечественного педагога-психолога.
Но, принимая во внимание множество направлений деятельности педагога-психолога, стоит сказать, что чрезвычайно сложно вырастить «универсального солдата», умеющего все и сразу. У каждого специалиста есть сильные и слабые стороны, есть своя структура наиболее эффективных сторон деятельности и профессиональных затруднений. На мой взгляд, без качественной проработки имеющихся профессиональных затруднений, результативного поиска вариантов их преодоления, адресной работы с каждым педагогом-психологом качество его работы будет отставать от потенциала. Объективный анализ (вместе с тем и самоанализ) деятельности педагогов-психологов и персонифицированные формы работы открывают пути к разрешению многих противоречий, а необходимость научной и практико-ориентированной дискуссии на эту тему давно назрела.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Признание существования не только актуальной, но и потенциальной одаренности значительно расширило категорию детей, считающихся одаренными и нуждающихся в том, чтобы их высокие познавательные возможности учитывались при организации обучения. Это заставляет пересмотреть традиционные взгляды на одаренных детей как на редкое явление в массовой школе, и признать многообразие индивидуальных различий обучающихся. В этой связи возникает необходимость разработки основных принципов и методов работы с одаренными детьми.
Данная программа предназначена для учителей, работающих в одном образовательном учреждении, т.к. в ходе реализации программы будут учитываться цели развития и специфика конкретного образовательного учреждения.
Программа направлена на развитие у учителей с различным опытом, различными установками, интересами и т.п. заинтересованного отношения к новым подходам в определении понятия «одаренный ребенок»; к обновлению собственной деятельности с одаренными детьми как современной профессиональной задачи, которая связана с использованием современных форм и методов организации учебного процесса, с изменением характера оценочных действий учителя.