«Способы организации занимательности младших школьников на уроках русского языка».

В сложном и динамичном процессе развития творческой личности учащегося педагогу приходится постоянно решать множество типовых и оригинальных педагогических задач. Прогнозировать искомый результат, принимать педагогически обоснованные решения педагогу помогают знания о методах, средствах, формах организации педагогического процесса и умения владеть ими. Использование технологии проблемного обучения, которая предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и, прежде всего творческого мышления, формирование способности к самостоятельной познавательной деятельности. Проблемное обучение, это не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов, а формирование особого стиля умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности учащихся. Перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения. Например, задачи на самостоятельное «открытие» правил правописания. В проблемном обучении на общее обсуждение также ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. Это вызывает неослабевающий интерес учеников. Внимание – это форма организации познавательной деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса как внимание. В учебный материал нужно включать содержательно-логические задания, направленные на развитие различных характеристик внимания: его объема, устойчивости, умения переключать внимание с одного предмета на другой, распределять его на различные предметы и виды деятельности. Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспект обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Содержится материал в котором есть задания по знанию орфограмм, развивает интеллект и развивает кругозор учащихся.
Раздел: Иное
Исследовательская работа, направленная на рассмотрение влияния занимательного материала на уроках русского языка на развитие познавательного интереса младших школьников. Содержит теоретическую и практическую часть.
Раздел: Иное

В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение я придаю словарно-орфографической работе. Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка. Усвоение написания трудных слов требует многократных систематических упражнений, которые связываются со всеми видами письменных работ учащихся.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее