Урок по теме "Повторение об имени прилагательном как части речи".(4 класс)
Цель урока: Повторение и обобщение знаний об именах прилагательных как части речи.
Задачи урока:
1. Усовершенствование знаний об имени прилагательном как части речи: обобщенном лексическом значении прилагательных, их изменении по родам и числам, зависимости имени прилагательного в предложении от имени существительного.
2. Развитие умения составлять текст-описание животного, употреблять в нем имена прилагательные.
3. Развитие умения точно употреблять прилагательные в устной и письменной речи. (Умение подбирать прилагательные-синонимы, прилагательные-антонимы).
Оборудование к уроку:
1. Экран, мультимедиа проектор, презентация на диске.
2. Карточки с заданиями.
3. Карточки с животными: лиса, волк, заяц, медведь, белка.
4. Учебник для 4 класса «Русский язык», авторы: Л.М. Зеленина,
Т.Е. Хохлова
урок русского языка. Повторение об имени прилагательном как части речи.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тип урока: изучение нового материала.
Цели:
Образовательные:
Формировать умение находить в словах букву й, знать, какие звуки она обозначает; читать слова с этой буквой. Совершенствовать навыки сознательного, правильного, беглого чтения, умения работать с текстом (отвечать на вопросы по содержанию).
Способствовать развитию фонематического слуха, связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления.
Воспитывать уважительное отношение друг к другу, умение слушать ответы учащихся; воспитание сознательного отношения к учёбе и к изучению предмета.
Формировать УУД:
- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; сохранять мотивацию к учёбе.
- Регулятивные УУД: : умение определять и формировать цель на уроке с помощью учителя, проговаривать последовательность действий на уроке, оценивать правильность выполнения действий, высказывать свои предположения
- Коммуникативные УУД: : умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других.
- Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже изученного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию.
Формы работы: фронтальная, групповая.
Техническое оборудование: проектор, компьютер, презентация, карточки со словами для групповой работы, геометрические фигуры.
Литература: Г.А. Бакулина « Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте»- Москва «ВЛАДОС» -2002г.