Авторская программа "Геометрические построения с помощью циркуля и линейки"

26 октября 2009
Данная авторская программа является элективным курсом для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов. Данный курс посвящен одной из наиболее интересных тем планиметрии – задачам построения с помощью циркуля и линейки. В школьном курсе планиметрии геометрические построения с помощью циркуля и линейки всегда играли немаловажную роль, причем при изучении практически всех тем. В современных учебниках геометрии задачи на построение заняли не столь заметное место, однако это не принизило их значения в математическом развитии учащихся. Поэтому, учитывая фактическое построение действующих курсов планиметрии, стоит придать почти сквозной теме «Геометрические построения» методически целесообразный и подобающий ей вес – как важнейшему фактору, направленному на развитие мышления школьников, в том числе и так называемого «математического». Данный курс органически вписывается в новую систему предпрофильной подготовки и профильного обучения, обеспечивая создание индивидуальной траектории развития личности, творческое и профессиональное самоопределение выпускника 9 класса.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Работая в школе много лет, я наблюдала следующую картину: в 5 классе почти все ученики старательно учатся, затем, в силу многих причин у некоторых из них интерес к математике, да и к учёбе вообще, гаснет. Я имею в виду среднестатистическую школу. Вопрос мотивации острее обозначился с приходом в школу ЕГЭ. Мои ученики с 2002 года сдают этот непростой экзамен. Как научить и подготовить к любому экзамену заинтересованного ученика знают почти все педагоги, куда важнее ответить на вопрос: «Как учить гуманитариев, слабоуспевающих, детей с ограниченными возможностями, и подготовить к проходу через «порог двойки» всех?». В течение трех лет я с моим выпуском 2009 года написала пособие, создала информационные карты, старались проводить элективные курсы непохожие на уроки.
Главный источник познания - это собственная учебная деятельность, а не восприятие материала через пассивное слушание рассказа учителя. Данный материал является проектом урока по технологии творческого развития, формирующего у учащихся новые понятия: «медиана треугольника», «биссектриса треугольника», «высота треугольника» через анализ, синтез, абстрагирование и обобщение, способность к «переносу» знаний. Технология урока творческого развития позволяет существенно поднять как степень фактического усвоения материала, так и уровень адекватности самооценок, поскольку здесь реализуется система программированного, пошагового самоконтроля и самооценки. В течение урока учащиеся себя оценивают в среднем до 10 раз. Такая многократная рефлексия позволяет ученику приобрести адекватность, надёжность, полноту и уверенность самооценки.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее