Пополнение содержания образования культурологическим компонентом, его более широкий и основательный подбор и использование в школьном обучении немецкому языку - один из резервов повышения ученической активности в изучении языка. Страноведение в совокупности с новыми, прогрессивными методиками помогает достичь того результата, которого требует наше общество на данной ступени развития, т.е. личности способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и готовой самостоятельно совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность.
Конкурсные материалы содержат методические разработки «Берлинская стена», «Молодежная субкультура», «Неизвестные немецкие праздники».
Тема для разработки проекта «Берлинская стена» выдвинута самими десятиклассниками, которые натолкнулись в Интернете на информацию о памятной дате в истории Германии. На подготовительном этапе среди десятиклассников был проведен опрос «Берлинская стена. Что я о ней знаю?». Результаты опроса: неполные знания об исторической реалии у большинства обучающихся. Исходя из анализа результатов опроса, участники проекта поставили перед собой серьезные цели: всесторонне изучить явление. Систематизированный и переработанный материал позволил поднять урок до уровня анализа причин и последствий сооружения Берлинской стены для немецкого народа.
Компьютерная презентация предусматривает активную работу класса: развитие навыков чтения с извлечением необходимой и полной информации для установления причинно-следственных связей, расширение активного словаря, развитие навыков аудирования.
Компьютерная презентация «Молодежная субкультура» знакомит обучающихся с наиболее популярными и распространенными «сценами» Германии и других стран, а также дает историческую справку о первой политической группировке молодежи Германии – «Пиратах эдельвейса». Актуальность для молодежи темы урока способствует созданию благоприятной атмосферы на уроке, поддерживает в течение всего урока интерес к вопросу и стимулирует желание поделиться информацией и своим к ней отношением посредством немецкого языка. Несмотря на высокую плотность урока, яркие реалии, отраженные в компьютерной презентации, позволяют провести урок в высоком темпе.
Презентация «День книг» помогает вспомнить и актуализировать знания, полученные на уроках истории, а также расширить их и сформировать собственное отношение к происходившему в 1933 году. Фотоматериалы производят очень эмоциональное впечатление и оказывают положительное влияние на процессы памяти.
Знакомство с культурными традициями немецкого народа является средством популяризации своей культуры, т.к. побуждает школьников обратить более пристальное внимание на собственные традиции и обычаи. Вальпургиева ночь один из таких немецких праздников. Ученики узнают языческие корни праздника, прослеживают изменения в сути праздника в средневековье, знакомятся с современными традициями празднования Дня ведьм.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представление данного пакета (точнее—сборника) дидактических материалов нуждается в пояснении, поскольку они объединяются не только обозначенной методической темой. Многолетняя работа школьным учителем языка и литературы убедила его составителя в том, что преподавание предметов гуманитарного цикла, прежде всего русского языка и литературы, содержит немалый дополнительный (но, к сожалению, редко и случайно используемый) образовательный потенциал, который мог бы способствовать более успешному решению учебно-воспитательных задач современной школы.
Насыщая преподавание материалами этнокультурного содержания, мы создаем эффект комплексного образовательного воздействия, учебного и воспитательного одновременно, который Г.А.Гуковский еще в 40-х годах емко определил как «воспитание предметом». Оно не только не противоречит современному «компетентностному» подходу к целям, задачам и процессу образования, но, напротив—резко повышает его продуктивность.
Автор стремился включить сюда примеры текстов самой разнообразной тематики и стилистики - от оригинальных поэтических произведений местных авторов, пейзажных, лирических, портретных зарисовок, выполненных в литературно-художественном стиле, до материалов сугубо информативного, справочного и публицистического характера. Этим достигаются две цели. Разнообразие содержания помогает создать у учащихся «панорамное» представление о городе, крае и людях, их труде и жизненных установках. С другой стороны, развиваются учебно-познавательные способности, формируются навыки пользования разными стилями речи, лексикой разнообразных социальных и функциональных пластов.
Представляемый мной опыт работы в своей основе содержит развитие темы «Проектная деятельность как способ формирования у учащихся жизненной позиции, ориентированной на здоровье, на уроках русского языка и литературы».
Цель: воспитание саморазвивающейся личности, востребованной обществом.
Предлагаемые три урока по теме «США» относятся к десятому тематическому разделу “The USA – a melting pot” учебника Andrew Littlejohn and Diana Hicks “Cambridge English for Schools in Russia. Level Three” под редакцией О. Виноградовой.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: