Пополнение содержания образования культурологическим компонентом, его более широкий и основательный подбор и использование в школьном обучении немецкому языку - один из резервов повышения ученической активности в изучении языка. Страноведение в совокупности с новыми, прогрессивными методиками помогает достичь того результата, которого требует наше общество на данной ступени развития, т.е. личности способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и готовой самостоятельно совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность.
Конкурсные материалы содержат методические разработки «Берлинская стена», «Молодежная субкультура», «Неизвестные немецкие праздники».
Тема для разработки проекта «Берлинская стена» выдвинута самими десятиклассниками, которые натолкнулись в Интернете на информацию о памятной дате в истории Германии. На подготовительном этапе среди десятиклассников был проведен опрос «Берлинская стена. Что я о ней знаю?». Результаты опроса: неполные знания об исторической реалии у большинства обучающихся. Исходя из анализа результатов опроса, участники проекта поставили перед собой серьезные цели: всесторонне изучить явление. Систематизированный и переработанный материал позволил поднять урок до уровня анализа причин и последствий сооружения Берлинской стены для немецкого народа.
Компьютерная презентация предусматривает активную работу класса: развитие навыков чтения с извлечением необходимой и полной информации для установления причинно-следственных связей, расширение активного словаря, развитие навыков аудирования.
Компьютерная презентация «Молодежная субкультура» знакомит обучающихся с наиболее популярными и распространенными «сценами» Германии и других стран, а также дает историческую справку о первой политической группировке молодежи Германии – «Пиратах эдельвейса». Актуальность для молодежи темы урока способствует созданию благоприятной атмосферы на уроке, поддерживает в течение всего урока интерес к вопросу и стимулирует желание поделиться информацией и своим к ней отношением посредством немецкого языка. Несмотря на высокую плотность урока, яркие реалии, отраженные в компьютерной презентации, позволяют провести урок в высоком темпе.
Презентация «День книг» помогает вспомнить и актуализировать знания, полученные на уроках истории, а также расширить их и сформировать собственное отношение к происходившему в 1933 году. Фотоматериалы производят очень эмоциональное впечатление и оказывают положительное влияние на процессы памяти.
Знакомство с культурными традициями немецкого народа является средством популяризации своей культуры, т.к. побуждает школьников обратить более пристальное внимание на собственные традиции и обычаи. Вальпургиева ночь один из таких немецких праздников. Ученики узнают языческие корни праздника, прослеживают изменения в сути праздника в средневековье, знакомятся с современными традициями празднования Дня ведьм.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Данное пособие разработано с целью обобщения орфографических правил, изучаемых на уроках русского языка, и адресовано учителям и учащимся средней школы. Обобщающие схемы и таблицы, представленные в пособии, помогут учителям наглядно преподнести материал на своих уроках. Ученик сможет найти здесь теоретический материал по такому сложному разделу русского языка, как орфография.
Авторская образовательная программа элективного курса по литературе «Алтайские поэты и писатели» (8-11 классы) разработана на основе современных требований, предъявляемых к преподаванию регионального компонента Базисного учебного плана.
Современная парадигма школьного образования акцентирует внимание на проблеме гуманизации и гуманитаризации обучения в школе, выделяя роль предметов гуманитарно-эстетического цикла в формировании у школьников целостной картины мира. Концепция личностно-ориентированного образования также предусматривает в качестве приоритетных задач школьного образования создание условий для становления личности ребенка. В контексте этих задач развитие таких личностных качеств человека, как духовность, патриотизм, толерантность, гражданское самосознание, способность к самореализации, социальность и др., - невозможно без знания истории и культуры своего региона. Понятия «малая Родина» в этом смысле обретает значение структурообразующего элемента в формировании содержания как исторического, так и гуманитарно-филологического и культурологического контекста.
Структура авторской образовательной программы элективного курса по литературе «Алтайские поэты и писатели» (8-11 классы) включает объяснительную записку, перечень художественных произведений, календарно-тематическое планирование, систему творческих работ учащихся, примерный список произведений для заучивания
наизусть, а также список использованной литературы. Основное назначение авторской образовательной программы заключается в развитии речевых умений, в совершенствовании индивидуальных литературно-творческих способностей учащихся.
Данная программа рассчитана на учащихся, ориентированных на изучение гуманитарных наук. Развивает и совершенствует знания, умения, навыки, впоследствии востребованные при сдаче выпускных экзаменов и при поступлении в высшие учебные заведения на факультеты филологии, истории, культурологи, журналистики и краеведения.
Тема урока: «Производные и непроизводные предлоги»
Тип урока: «Открытие» новых знаний. Изучения нового материала
Вид: Беседа
Форма организации учебной деятельности: Комбинированная: групповая, парная, индивидуальная
Технология: использование отдельных приемов развития критического мышления, новые подходы в обучении
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: