Работа по теме: «Формирование орфографической грамотности посредством проведения систематических письменных работ на всех учебных предметах».
Работу выполнила: Разваляева Марина Сергеевна, учитель русского языка и литературы
Место жительства: г. Тюкалинск Омской области
Работа содержит опыт МОУ «Тюкалинская сош» по организации и проведению систематической работы учителей-предметников, направленной на формирование и развитие орфографической грамотности обучающихся на всех основных учебных дисциплинах.
Излагается теоретическое обоснование необходимости формирования грамотности, а также содержатся основные этапы реализации проекта и приложение.
Работой могут пользоваться учителя-словесники на средней ступени обучения.
Разваляева Формирование орфографической грамотности_Тюкалинская сош.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Разработки уроков по английскому языку с использованием ИКТ
Современные дети, желающие изучить иностранный язык, нуждаются в таких источниках, которые бы подстегнули в них интерес к живому языку, к сегодняшним реалиям жизни людей. Что же сможет нам помочь получить доступ к таким источникам? Конечно, информационно-коммуникационные технологии!
Предлагаемые мною разработки уроков нацелены на формирование, развитие и совершенствование у учащихся информационно-коммуникационной компетенции, а использование на уроках ресурсов Интернет и заданий, выполняемых при помощи интерактивной доски, несет в себе огромный мотивационный потенциал (цель которого состоит в том, чтобы заинтересовать учащихся в изучении языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта) и соответствует принципам индивидуализации обучения, что позволяет нам, учителям, поддерживать устойчивую мотивацию к изучению предмета в целом.
Данные уроки полярны по содержанию и форме проведения, все они разработаны с применением информационно-коммуникационных технологий: «Животный мир» (для 5 класса) проводится с опорой на презентацию, выполненную в MS Power Point; «Степени сравнения прилагательных (урок-обобщение)» (для 6 класса) - с использованием интерактивной доски с применением интерактивных плакатов, «Школьные вэб-сайты» (для 8 класса) – оn-line урок с использованием ресурсов Интернет.
представлен практический опыт учителя по формированию коммуникативных навыков у обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках русского языка и чтения
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: