Обобщение опыта на тему: «Развитие мотивации к исследовательской деятельности обучающихся на уроках Мировой художественной культуры на краеведческом материале».
Сегодня образование в условиях гуманизации и гуманитаризации исходит из признания личности каждого воспитанника высшей социальной ценностью и предполагает создание благоприятных условий для становления гражданина с высокими нравственными и интеллектуальными качествами. Из этих идей непосредственно вытекает краеведческий принцип, предусматривающий воспитание образованной культурной личности на наследии культуры малой Родины.
Объектом педагогического исследования является:
воспитание и развитие языковой личности с использованием элементов традиций и культуры Волгоградской области.
Предмет исследования:
система работы педагога, направленная на формирование устойчивого мотива по изучению истории культуры родного края.
Цель опыта:
формирование личности на лучших традициях и достижениях народов нашего края и на примере жизни знаменитых земляков.
Задачи опыта:
1. оказать помощь ребенку в развитии креативных качеств личности через освоение многовекового опыта культурных достижений;
2. приобщить обучающихся к самообразованию и самовоспитанию;
3. максимально раскрыть потенциальные возможностей воспитанников в ходе сотрудничества, сотворчества и взаимной поддержки на уроках Мировой Художественной Культуры и во внеурочной деятельности: во время проведения внеклассных мероприятий, организованных экскурсий по Волгоградской области, посещение музеев и т.д.
Считаю, что мой опыт будет интересен учителям Мировой художественной культуры, классным руководителям и специалистам системы дополнительного образования, а также всем интересующимся подобными проблемами.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Данный курс предназначен для учащихся 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений, изучающих предмет на базовом уровне.
Составлена рабочая учебная программа по обществознанию на основе Обществознание: 10-11 кл.- М.: Просвещение, 2006 ( Обществознание, 10 кл /Л.Н.Боголюбов, .И.Городецкая, Л.Ф.Иванова и др./ Базовый уровень), допущено
Министерством образования и науки РФ
и учебника Обществознание : учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений: базовый уровень под ред. Л.Н.Боголюбова.-М.: Просвещение,2007, допущено Министерством
образования и науки РФ
По программе на изучение данного курса отводится 70 часов (включая 6 часов резерва).
В связи с тем, что в школьном учебном плане заложено 34 учебных недели, мною программа была сокращена до 68 часов за счет 2 часов резерва.
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: