Коррекционно – развивающая программа по оптимизации общения у младших школьников
"Я познаю себя и мир, в которм я живу"
Цель программы: Создание условий для оптимизации общения в сфере «взрослый- ребенок» и «ребенок-ребенок».
Основная задача: Развить у детей мотивацию, произвольность, интеллектуальную и речевую сферу до уровня психологической готовности к соответствующему школьному обучению.
Принцип работы - субъектное отношение к ребенку. Объект мы можем исправлять (коррекционная работа), а субъект - нет, мы можем лишь предоставить ему возможность для самоизменения.
Программа состоит из двух блоков:
I. Образ «Я». Развитие самовосприятия и самоощущений.
II. Я и другие. Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Количество занятий - 15
Количество участников – 5-10 человек
Продолжительность одного занятия - 30 мин.
В конце всего цикла занятий организуется выставка детских работ, проводится итоговая диагностика с целью выявления изменений, происшедших у детей в ходе работы с психологом
Программа Я познаю себя и мир и в котором я живу.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Я привожу научное исследование и разработки занятий, в которых доказано, что, при целенаправленных занятиях с учениками, чем выше становится их креативность, тем выше становятся показатели интеллекта.
Проект "Планета дружбы" разработан для помощи в социальной адаптации детей и подростков методом сказкотерапии. Реализовался на базе школьной библиотеки.
Данная работа содержит проект, примеры сказок для работы, разработку 1 занятия, презентацию проекта и комментарии к презентации.
Опыт будет интересен библиотекарям, классным руководителям.
Учебная работа – основная функция образовательного учреждения. Ориентиры ее развития задаются совокупностью новых требований к качеству образования, компетентностям педагогов, к решению организационных путей и способов педагогической деятельности. В работе предложены апробированные способы совершенствования управления учебной работой, которые позволяют адекватно реагировать на новые требования к качеству образования, компетентности педагогов, к результативности труда учителя.
Модернизация управления учебной работой рассмотрена по следующим подпрограммам: «Определение уровня развития коллектива», « Исследование мотивационной среды школы», «Нормативно-правовое обеспечение», «Информационно-технологическая деятельность», «Активные формы обучения», «Создание системы стимулирования».
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: