Данный опыт работы призван представить модель реализации гражданского образования – формирования гражданской компетентности учащихся, основанную на использовании имеющегося материально-технического, учебно-методического потенциала, адаптированную к условиям профильного обучения в общеобразовательной школе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения. Отсюда проблема качества образования должна рассматриваться с позиции, прежде всего человеческой и социальной ценности образования.
Продолжается инновационная деятельность педагогов и руководителей, направленная как на развитие учащихся, так и на преобразование в этих целях своих образовательных учреждений. Оценивать результаты такой деятельности можно только по качественным изменениям.
Расширение практики вариативного образования и дифференцированного обучения, спектра образовательных услуг и новых видов учреждений образования ставит перед управленцами задачу оценки происходящих процессов и их качественных результатов.
Определение понятия «качество образования».
Прежде чем управлять качеством, необходимо его определить и научиться оценивать. Сегодня недостаточно, как ранее, сводить качество образования лишь к фиксации уровня знаний, умений и навыков учащихся, учету поступивших в вузы или победивших на конкурсах и олимпиадах Нужно решать вопрос об объективной оценке качества образования, дать теоретическое обоснование используемым критериям и методам.
Конкурс: Первый Всероссийский Открытый Заочный конкурс"Мастерская Учителя"
Номинация: социальные науки
Учебно -методический комплект “Использование технологии кейс-стади в преподавании экономики в старших классах гимназии”
Автор проекта Коньшина Елена Викторовна, учитель математики и экономики
Образовательное учреждение МОУ “Гимназия №8”
Пермский край, г. Пермь
Краткое описание:
Цель моей работы – внедрение метода кейс-стади в преподавание экономики, дидактическая поддержка курса экономики в старших классах. Суть метода в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, которая отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. В данной работе представлены кейсы по восьми разделам курса “Экономика 10-11
Разработки уроков 1-7 по главе V «Гражданин Государство. Право». Уроки по обществознанию проводятся по учебнику «Обществознание.8-9.» под редакцией Л.Н.Боголюбова, Москва, Просвещение, 2008 г., в соответствии с требованиями Программы основного общего образования.
Краткая аннотация работы
Уроки спланированы согласно программе по обществознанию Министерства образования РФ:
1-й урок «Роль права в жизни человека, общества, государства §29
2-й урок «Правовая ответственность» §30
3-й урок «Правовое государство: право выше власти §31
4-й урок «Гражданское общество и государство» §32
5-й урок «Конституция России. Основы конституционного строя России» §33
6-й урок «Основы конституционного строя России» §34
7-й урок « Повторительно-обобщающий урок по теме «Конституция России»
Тема позволяет сформировать представление учащихся о естественности процесса возникновения права, о роли права в жизни человека, общества и государства, об условиях формирования правового государства в современной России. Тема содержит огромный воспитательный потенциал: осознанное уважение к праву, к Конституции Российской Федерации. Чтобы добиться эффективности обучения я применяла технологию развития критического мышления, которая способствовала активизации познавательной деятельности учащихся. Основные методические приемы, используемые на уроках: «Фишбоун» («Рыбья кость»), маркировочная таблица, написание эссе, СТЗ (составление тестовых заданий), кооперативное сотрудничество. Разработанные уроки предполагают использование актуализации субъективного опыта учащихся, разнообразных форм работы, применение ИКТ. Для развития творческого мышления учащихся, познавательного интереса к предмету, воспитания правовой культуры были разработаны следующие типы уроков:
урок усвоения нового материала с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
урок усвоения нового материала с презентациями
лабораторная работа;
урок контроля знаний.
Данные уроки позволили учащимся на достаточно высоком уровне усвоить рассматриваемую тему. Применяемые формы и методические приемы способствовали не только развитию умений анализировать, оценивать изучаемый материал, проявлять активность, осознавать личное участие и ответственность, выполняя задания, но и способствовали формированию активной жизненной позиции, воспитанию правовой культуры, расширению общего кругозора, и, конечно же, подготовили их к усвоению последующих тем курса.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: