Программа социально-психолого - педагогического сопровождения учащихся в учебно-воспитательном процессе

Основа - модель организации социально-психологической службы в школе. Сопровождение - это система профессиональной деятельности пси¬холога и социального педагога направленная на создание социально-психологических условий для полноценного развития и успешного обучения ребенка и подростка в ситуациях школьного взаимодействия. Цели: - Способствовать организации здоровой социокультурной среды для становления социально активной жизнестойкой личности, способной само¬стоятельно и ответственно строить собственную жизнь. - Ограничить вредное воздействие неблагоприятной среды на учащихся. Задачи: - Систематическое отслеживание особенностей психологического развития ребенка на различных этапах обучения. - Создание в данной педагогической среде психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения. - Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении. - Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершен¬нолетних. - Организация занятости детей во внеурочное время. - Совершенствование работы по сотрудничеству с социокультур¬ными организациями и учреждениями села. - Социальная защита прав несовершеннолетних и их семей. Создание благоприятных условий для полноценной жизни уча¬щихся и семей «группы риска». - Развитие известных и поиск новых форм досуговой деятельности.
Программа социально-псиолого-педагогического воспитания учащихся в учебно-воспитательном процессе.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Методики изучения географии родного края, безусловно, существуют. Но не в каждом регионе страны по этому разделу программы создан цельный учебно-методический комплекс, подходящий для использования всем учителям. Данная работа - попытка внести небольшой вклад в дело создания единого образовательного пространства. Она выносит на обсуждение комплект универсальных методических и дидактических материалов, которые могут быть удобны и полезны учителям географии независимо от региона их проживания, квалификации, стажа педагогической деятельности. Для оптимизации учебного процесса разработана универсальная рабочая тетрадь «География своей области (республики, края)» в 2 частях. Часть 1 – «Природа», часть 2 – «Население. Хозяйство». (*Примечание: Материалы, предоставляемые на конкурс в номинации «Социальные науки», должны быть связаны с изучением курса экономической географии. Поэтому в данной номинации заявлена часть 2 данной рабочей тетради. В приложениях же даны полная авторская программа курса «География своего региона» и рабочая программа по разделу «Население и хозяйство своей области (республики, края)», содержащая тематическое планирование и требования к уровню подготовки учащихся .) Данное пособие создано на основе собственных авторских дидактических материалов по географии Брянской области. Работая с ним, учащиеся получают возможность широкого выбора типов заданий: есть задания на воспроизведение опорных знаний или умений, задания репродуктивного и частично-поискового характера, задания творческого характера с элементами учебно-исследовательской деятельности и занимательные задания. В тетрадь включены обязательные практические работы с инструкциями о порядке их выполнения, вопросы и задания для тематического собеседования с учителем, а также для итогового самоанализа уровня усвоения учебного материала. 100% заданий выполнять не обязательно. Описанные учебно-методические материалы можно использовать также во внеурочной и внеклассной работе по предмету. При этом предполагается более широкое привлечение школьников к учебно-исследовательской деятельности, в т.ч. совместно с учителями истории, литературы, информатики и др. Поэтому приложения содержат описание этапов исследовательской деятельности школьников различных профориентированных групп, формирующихся для изучения географического краеведения. *Примечание: Хотя основной конкурсный материал и назван "Шаблон рабочей тетради", это не просто заготовка-пустышка, а цельное пособие, специально разработанное для того , чтобы дать возможность учителю при сохранении единого методологического подхода максимально учесть географическую специфику своего региона.
Материал учебного пособия представлен в форме методических рекомендаций, таблиц и схем, правил, советов, суждений и выводов, в которых отражены основные вопросы методики преподавания и организации учебно-воспитательного процесса, передовой педагогический опыт. Это поможет преподавателям глубже овладеть знаниями и методикой обучения для успешного осуществления своих профессиональных обязанностей. Пособие состоит из двух разделов, имеется предисловие и заключение. В нём использованы методические материалы ведущих педагогов, в том числе и в области профессионального образования. Изложение материала пособия в последовательной и лаконичной форме определяет высокую содержательность и логическую взаимосвязь рассматриваемых условий и требований к организации учебно-воспитательного процесса. Это позволяет выделить главное в содержании, рассматривать раскрываемые положения в определённой системе, что может оказать практическую помощь в работе преподавателя: - Повысить уровень педагогической эрудиции. - Непосредственно использовать материалы пособия в своей работе. - Оценивать собственные действия в педагогической деятельности.
Данный проект создан с целью поддержки и помощи подросткам в разрешении проблем. проект включает в себя - школьный телефон доверия, куда ребята могут позвонить и поделиться своими проблемами, услышать совет; - почтовый ящик, куда учащиеся могут сбросить письмо или записку с описанием своей проблемы; - тренинговые занятия с детьми В результате реализации проекта ожидается, что ребята научатся решать свои проблемы самостоятельно, принимать их, делиться со сверстниками и доверять друг другу.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее