Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Основным средством воспитательного воздействия на уроке было и остается слово – слово учителя. И по-прежнему важным и сложным остается выбор такого материала, который не только обучал и воспитывал, но и приглашал бы к раздумью над смыслом.
Общаясь с обучающимися определенного возраста, учитель всегда остро чувствует, над какими вопросами духовно-нравственного становления подростка необходимо работать. Отдельными крупицами опыта работы в этом направлении и хотелось бы поделиться.
Пакет материалов включает:
- Урок-КВН по творчеству Н.А. Некрасова в 10-м классе (методическая разработка).
- Урок благотворительности «Благородно только то, что бескорыстно» в 7-м классе (методическая разработка + мультимедиа презентация).
- Результат участия в сетевом проекте «Зовущий голос неизвестной жизни» (Формула жизни Андрея Платонова) (мультимедиа презентация "Таинственный цветок жизни").
С 1996 года в МОУ «СОШ № 51» организован театральный кружок «Фантазёры». Его воспитанники - победители районных и городских литературных и театральных конкурсов. Работа в театральном кружке «Фантазёры» ведётся в соответствии с разработанной Алмаевой Русланой Яковлевной дополнительной образовательной программой «Радость познания». В этом названии скрыто её главное отличие. Это теоретический курс и практические занятия. К практическим занятиям относятся: ролевые игры, тренинг познавательных процессов, актерский тренинг, репетиции, спектакли. Спектакли служат учебным практическим материалом, и являются, одновременно, конечным результатом образовательного процесса. Два раза в год на сцене школы проводятся открытые театральные представления для родителей. Сценарий разрабатывается с использованием лучших современных театральных тенденций. Постановка кардинально отличается от заурядных детских праздников: актуальность темы, интересные режиссёрские приёмы, современные песни в сложных обработках. Богатство нравственного содержания искусства переходит в личностное достояние, стимулирует социально - преобразующую деятельность, повышает политическую. Формируется целостное отношение обучающихся к миру, накладывается отпечаток на все стороны их жизни и деятельности, на понимание цели и смысла жизни.
Образовательная и исполнительская деятельность сливаются воедино, интенсифицируя процесс воспитания участников. Театр вносит определенный баланс в жизненные мотивы.
Программа предполагает мобильность группы, предусматривает сочетание традиционных и не традиционных методик воспитания детей средствами театра. Срок её реализации - 3 года.
Возраст обучающихся 6 - 17 лет.
Цель программы:
создание условий для формирования эстетического отношения обучающихся к миру и себе, обогащения их духовного опыта.
Задачи:
- развитие интеллекта в процессе художественного образования и воспитания личности;
- помощь в творческом самовыражении, самореализации и саморазвитии личности посредством занятия театральным искусством;
- театрально-образовательная деятельность обучающегося как средство психотерапии;
- приобретение социального опыта через восприятие искусства;
- развитие через занятия общей культуры личности;
- обогащение деятельности в часы досуга;
- подготовка к профессиональным занятиям искусством.
Наименование проекта: Добровольчество как путь к лучшей жизни: «Никто кроме нас!»
Актуальность проекта:
Сейчас, когда мы переживаем сложный период нестабильности и социальных конфликтов во многих сферах нашей жизни, особенно остро ощущается необходимость восстановления утраченных общечеловеческих ценностей: гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, которые должны воспитываться с детства.
Одно из самых страшных социальных явлений современности - дефицит добра. Исчезают такие положительные качества русского народа как отзывчивость, душевность, доброта. Особенно это болезненно сказывается на подрастающем поколении. Человечество погибнет, если не воспитать эти качества у молодежи.
Сейчас много говорят о добровольчестве. В нашем городе слабо развита система добровольчества в целом, молодежь плохо информирована о волонтерских движениях, существующие отряды функционируют несистематически, что не позволяет даже активным и заинтересованным ребятам надолго задержаться в отрядах. Вместе с тем, существует стремление молодёжи к участию в общественной жизни, но оно вступает в противоречие с недостатком опыта, знаний, умений и навыков. Волонтёрское движение, которое позволяет молодому поколению реализовывать свои устремления через помощь слабым, поддержку прогрессивных проектов в различных областях, призвано, на наш взгляд, разрешить это противоречие.
В нашем учреждении работает волонтерский отряд «Школа добровольцев», который планирует реализацию в городе социального проекта «Никто кроме нас», главной идеей которого является развитие добровольческой деятельности в городе, создать для инициативной молодежи социальные условия для самореализации на пути волонтерства.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: