Конспект образовательной деятельности учителя – логопеда с детьми в старшей группе с ТНР.

14 марта 2020
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В наше время любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания личности относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане. Духовно-нравственное воспитание молодёжи является неоспоримо и важнейшей целью нашего общества. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимается школа и конкретно классный руководитель. Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребёнка. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и задача классного руководителя контролировать и направлять этот опыт в русло духовно-нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей.
В данном методическом пособии предлагаются темы классных часов «Наша группа», «Правила нашей группы», «Коллективное планирование жизни группы» для студентов первого- второго курсов. Цикл классных часов направлен на постепенное формирование ученического коллектива, его сплочения, развития товарищеских взаимоотношений, умению работать в коллективе, инициативы и организаторских способностей у учащихся. Классные часы построены в форме игровой деятельности с элементами дискуссии, игры – эстафеты, работы в микрогруппах. Данные методические разработки классных часов помогут классному руководителю или мастеру группы: • наладить контакт с учащимися и установить благоприятный психологический микроклимат в группе; • определить организационную структуру коллектива, • стимулировать активную творческую деятельность студентов в планировании коллективных мероприятий, поиске интересных тем и проблем, которые учащиеся могли бы обсудить в группе.

Курс «Воспитание законопослушного гражданина» вводится в школе на основании федерального Закона «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в котором на образовательное учреждение возлагается обязанность формирования законопослушного гражданина. Курс вводится в качестве системы внеурочных занятий, проводимых как социальным педагогом так и классным руководителем 1 раз в неделю с 1 по 9 класс. Введение курса должно способствовать более эффективному решению задач социализации учащихся, социальной адаптации школьников младшего и подросткового возраста, снижению количества правонарушений. Потребность в данном курсе определяется: 1) Слабым контролем родителей за поведением детей вне дома. 2) Устойчивым антиобщественным поведением несовершеннолетних. 3) Отрицательное влияние друзей. 4) Уверенность в безнаказанности. 5) Психологические особенности личности учащихся коррекционной школы. Вместе с этим, в ходе изучения курса, социальный педагог может решать профессиональные проблемы: формирование актива помощников профилактики школьной и социальной дезадаптации; раннее выявление и предупреждение правонарушений со стороны учащихся; получение информации о решении вопросов по защиты прав несовершеннолетних и др. Курс «Воспитание законопослушного гражданина» наряду с общеобразовательной программой способствует становлению школьника как личности, обладающей чувством собственного достоинства, уважающий жизнь, свободу и достоинство других людей, отвечающей за свое здоровье и здоровье окружающих. В основе курса лежит идея о необходимости правовой подготовки учеников, усвоения навыков социального поведения, умения отстаивать свои права и защищать права других. Программа курса построена на основе курса «Социальная практика» для V-VIII классов (С.-Петербург).

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее