В номинации «Внеклассная работа» разработан и проведен День Памяти, посвящённый 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 20-летию гибели в Афганистане выпускника Сивинской средней школы Краснослободского района Республики Мордовия Мелёшина В.Н.
День Памяти состоял из двух мероприятий:
1. Митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику Сивинской средней школы Мелёшину Василию Николаевичу, погибшему при исполнении воинского долга в Республике Афганистан
2. Встреча с выпускниками - афганцами «Ты мне снишься ночами, Афган…».
Цель Дня Памяти: воспитание любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам.
Задачи:
• Познакомить учащихся с основными причинами, ходом событий и итогами афганской войны.
• Развивать внимание, память, логическое мышление, умение слушать, анализировать и делать выводы.
• Воспитывать патриотические чувства, гордость за своих земляков, провести грань между войной и миром.
• обучать учащихся умению объективно оценивать исторические события, поступки людей
Оборудование: компьютер, мультимедиа-проектор.
Оформление: презентация «Ты мне снишься ночами, Афган…!»
Данное мероприятие рассчитано на учащихся школы, родителей, с приглашением ветеранов Афганской войны накануне праздника Дня Защитников Отечества и дня вывода Советских войск из Афганистана.
День Памяти – это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества.
Был организован более широкий поиск документов и фотографий, связанных с выпускниками- афганцами. Посылались запросы в Государственный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), в Республиканский музей боевой славы. Мы обращались в районный музей, в военкомат, в районное и республиканское общество ветеранов-афганцев. Наладили тесные связи со всеми живыми выпускниками- афганцами. Из 8 живых двое живут в Сивини, шестеро - в Саранске, а на встрече присутствовали 7 человек. Разыскали однополчан Васи Мелёшина в разных районах Мордовии. Пятеро приезжали на встречу
После проведения Дня Памяти, совет музея выступил с ходатайством о названии родной улицы В.Н.Мелёшина его именем. Администрация Сивинского сельского поселения согласилась с нашим предложением. 23 декабря 2009г, в день рождения В.Н.Мелёшина, состоится митинг по открытию улицы его имени.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
расширять кругозор детей; развивать познавательный интерес; творческие и сценические способности.
Я предлагаю вашему вниманию отчет о формировании социальных компетенций в своем объединении. Это 3-х летняя работа по собиранию материала и его применении. Возможно моя работа кому-то поможет по формированию и развитию у воспитанников 5-7 лет социальных компетентностей.
В современных условиях развития нашего общества, когда глубокие перемены, происходившие в жизни России, повлияли на ослабление внимания к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам.
Выход из этого положения возможен в формировании активной жизненной позиции молодого поколения, приобщении его к нравственным, духовным ценностям современного мира, возрождении традиций нашей страны.
В связи с вышесказанным предлагается проект по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся под названием «Учителя Воронежа и Воронежской области в годы Великой Отечественной войны».
Анализ материалов по истории страны позволяет сделать вывод, что информации о роли учительства в грозные годы Великой Отечественной войны недостаточно. В преддверии 65-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне и в связи с Годом учителя у многих соотечественников возникает желание обратить ретроспективный взгляд на 1941-1945 гг. ХХ века, чтобы не только вспомнить, но и проанализировать, обобщить славные патриотические дела старших поколений во время борьбы с гитлеровскими захватчиками.
Комментарии
No comments