методическая разработка внеклассных занятий по духовно-нравственному воспитанию учащихся младших классов (1 класс). Название программы «Узнаю других – познаю себя».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В работе представлены занятия, проводимые с детьми 2- 3 лет при участии родителей на базе центра развития ребенка Дома детского творчества «Кировский». Предложенные занятия направлены на формирование у детей младшего дошкольного возраста в игровой форме основных понятий: большой - маленький, высокий - низкий, куб – шар, основные цвета. В процессе занятий дети легко осваивают необходимые знания, а родители получают представление о формах и методах занятий с детьми.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
Мною представлен цикл занятий по воспитательной работе, направленных на адаптацию учащихся в социуме.
Особое место в моей работе, как классного руководителя, занимает воспитательная работа. Сегодня, на мой взгляд, наиболее оправданным является такой подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность воспитательных средств направлена на выработку у каждого конкретного воспитанника своего собственного варианта жизни, достойного его как человека современного общества.
С учетом сказанного выделяю ряд основных положений на основе которых строится воспитательная работа в коррекционных классах. Среди них наиболее актуальным является понятие «социализации» как процессе вхождения ребенка с ограниченными возможностями в социальную среду, усвоение им социального опыта, освоение и приобретение им социальных связей.
При проведении мероприятий руководствуюсь также некоторыми положениями личностно – ориентированной педагогики (В. А. Петровский и др), предлагающей главное внимание в организации воспитательной работы уделять раскрытию индивидуальных способностей, формированию устремлений ребенка в направлении « я – хочу» и «я - могу», как основе взаимодействия с педагогом.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: