Основным средством воспитательного воздействия на уроке было и остается слово – слово учителя. И по-прежнему важным и сложным остается выбор такого материала, который не только обучал и воспитывал, но и приглашал бы к раздумью над смыслом.
Общаясь с обучающимися определенного возраста, учитель всегда остро чувствует, над какими вопросами духовно-нравственного становления подростка необходимо работать. Отдельными крупицами опыта работы в этом направлении и хотелось бы поделиться.
Пакет материалов включает:
- Урок-КВН по творчеству Н.А. Некрасова в 10-м классе (методическая разработка).
- Урок благотворительности «Благородно только то, что бескорыстно» в 7-м классе (методическая разработка + мультимедиа презентация).
- Результат участия в сетевом проекте «Зовущий голос неизвестной жизни» (Формула жизни Андрея Платонова) (мультимедиа презентация "Таинственный цветок жизни").
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Аннотация.
Данный цикл мероприятий посвящается празднованию Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Включает в себя сценарии проведения классных часов:
«Города-Герои», «Пионеры-Герои», «Мать-Героиня, Степанова Е.». Предварительно детям раздаются слова, комментирующие показ слайдов.
Цель:
• воспитание гражданственности и патриотизма, активизация гражданско-патриотического воспитания.
Задачи:
• Развивать познавательный интерес к изучению исторического прошлого, передать уважение к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству советского народа в годы Великой Отечественной войны
«Организация исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе» - это педагогическое исследование.
Проблема развития одаренных учащихся на начальных этапах образования еще не получила достаточно широкого освещения в педагогической науке и образовательной практике, что обусловливает актуальность проведения исследований по данной теме. Теоретическую основу исследования составляют концепции одаренности, теории интеграции образования, концепция личностно ориентированного обучения, теория развивающего обучения, основы исследовательского обучения.
Новизна заключается в том, что разработана система организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая содействует интеллектуальному и творческому развитию детей.
Разработаны рекомендации для учителя при организации исследовательской работы с одаренными детьми.
Ведущая педагогическая идея опыта заключается в применении системы организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая способствует интеллектуальному и творческому развитию детей, исследовательским умениям.
Предложенная «Организация исследовательской работы с одарёнными детьми» в МОУ СОШ №2 п. Новоорск, может быть применена в других общеобразовательных учреждениях.
Необходимо создавать благоприятные условия для самостоятельной исследовательской работы школьников, умело направлять эту деятельность, учитывать их психологические особенности, уметь выявлять таких детей, владеть приёмами работы с ними.
Без дружбы между собой, без общения в классе и совместного времяпровождения, кто-то из детей будет чувствовать себя одиноким и копить недовольство. Когда класс сплочен, тогда все в любой момент найдут себе занятие. Учитель, как бы не старался, как бы не проявлял внимание к каждому, не сдружив детей между собой, не сможет добиться чувства удовлетворения от школьной жизни у детей. Сплочённый класс стирает чувство беззащитности и одиночества.
Сплочение в классе не появляется само, т. к. все разные, разные вкусы, предпочтения, жизненная позиция, интересы. Нельзя подавлять их разницу интересов, но можно организовать их общение. Обмениваясь сведениями, сверстники могут дать толчок для возникновения у одного из них интереса в той сфере, которая раньше не привлекала его внимания.
Пойдя работать в школу, я столкнулась со следующей проблемой. Перед 10 классом все параллели были разделены по профильному принципу, поэтому произошло переформирование каждого класса. Дети, которые учились вместе, оказались в разных параллелях, почти незнакомые друг с другом. Поэтому возникла проблема сплоченности коллектива.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: