Методическая разработка урока химии в 8 классе "Состав, строение и свойства простых веществ металлов"

Третий урок темы «Состав, строение и свойства веществ». Материал урока способствует расширению знаний учеников по строению вещества через изучение строения металлов. При изучении материала реализуется основная идея курса химии: формирование представлений о зависимости свойств веществ от их состава, а применения – от свойств. С целью организации системно-деятельностного подхода используются элементы педагогической технологии развития критического мышления, ИКТ, а также исследовательский подход. Изучаемый материал имеет практическую направленность, так как показывает роль металлов в жизни человека. Цифровые образовательные ресурсы, используемые на уроке, позволяют сделать процесс изучения более наглядным и интересным. Тип урока: изучение нового материала с использованием исследовательского подхода. Цель: Изучение строения простых веществ на основе их состава, свойств – на основе строения. Задачи: Образовательные: 1. Актуализировать знания учащихся о строении атома и свойствах химических элементов металлов. 2. Дать понятие металлической связи и металлической кристаллической решетки. 3. Показать зависимость физических свойств металлов от их строения, а применения от свойств. Развивающие: 1. Продолжить развитие универсальных учебных действий: познавательных, общеучебных, коммуникативных. исследовательских умений. 2. Продолжить развитие умений характеризовать свойства вещества на основе его строения, а применение на основе свойств, исследовательских умений. Воспитательные: 1. Воспитывать самостоятельность, ответственность, интерес к предмету, толерантность.
urok-himii-v-8-klasse-po-teme-prostyie-veschestva-metallyi.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Разработанный сборник понятий по теме «Организм» основан на теории и технологии Способа диалектического обучения (авторы данной технологии А.И. Гончарук, В.Л Зорина). Важным в данной технологии является операции с понятиями и составление вопросов. Любое понятие состоит из двух противоположностей: содержание— род—качество и объем—вид—количество. Научить ребенка мыслить, а не заучивать, видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. На уроках биологии, где порой изучается много понятий, учащимся можно предложить составить сборник понятий. При разработке сборника используются различные логические операции: определение, деление, ограничение и обобщение. Учащиеся на уроках не являются пассивными слушателями, активно включаются в процесс. Для организации такой работы, кроме учебника необходимо, чтобы были различные справочники, энциклопедии. Используя круги Эйлера, можно отразить отношения между понятиями. Это могут быть отношения соподчинения, противоположности и др. Учащиеся учатся находить существенные признаки, формулировать вопросы и давать ответы, доказывая их правильность. Данный сборник можно использовать к подготовке к итоговой контрольной работе, олимпиадам, а также к подготовке к ЕГЭ.
Знания, приобретенные учащимися в ходе проектно – исследовательской деятельности, оказываются более прочными и максимально осознанными . Как видно, данная деятельность дает возможность учащимся приобрести не только знания, но и умения, которые пригодятся в жизни , в выборе профессии. Среди моих выпускников есть учащиеся, продолжившие обучение по профилю предмета после успешного прохождения итоговой аттестации
Представленные разработки уроков опираются на технологию личностно-ориентированного обучения , здоровье-сберегающие технологии и ИКТ. Интеграция с федеральной программой “Здоровье” позволила направить данные уроки на развитие у учащихся умения видеть проблему и находить пути ее решения, на формирование у них убеждения в необходимости хорошего здоровья, коммуникативных качеств. Применение ИКТ, использование электронных пособий, позволило обеспечить динамичность, наглядность, более высокий уровень и объем информации по сравнению с традиционными методами и направляет интеллектуальный потенциал учащихся на развитие личности.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее