Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Использование развивающего обучения на уроках биологии.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа предпрофильного элективного курса по биологии МОЗГ, РАЗУМ И ПОВЕДЕНИЕ. ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. (для учащихся 9 классов основной школы) 34 часа
В последние годы успехи в изучении мозга и поведения стали объектом пристального внимания со стороны широкой общественности.
Уровень сформированности у школьников общеучебных умений и навыков, которые являются ведущими компонентами учебной деятельности – это один из главных показателей результативности работы школьников.С другой стороны, низкий уровень развития ОУУН (общеучебных умений и навыков) – это одна из причин низкой успеваемости учащихся, качества их знаний. Поэтому проблему формирования у учащихся ОУУН считаю актуальной.
Сложилось противоречие между разработанной в литературе системой нетрадиционных приёмов и недостаточным использованием данных приёмов в практике работы учителей биологии.
Исходя из выделенного противоречия, можно сформулировать следующую проблему: какова методика систематического использования нетрадиционных приёмов на уроках биологии с целью формирования ОУУН у учащихся 9 А класса?
Ответ на этот вопрос и составляет цель моего исследования.
Объект исследования – процесс формирования ОУУН у учащихся.
Предмет исследования – нетрадиционные приёмы формирования ОУУН у учащихся.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы проблемы формирования ОУУН у учащихся в психолого-педагогической литературе;
подобрать в литературе и апробировать нетрадиционные приёмы формирования ОУУН;
составить практические рекомендации для учителей биологии по использованию нетрадиционных приёмов с целью формирования ОУУН на уроках биологии.
Методы исследования:
1. Теоретические:
Анализ печатных источников;
Анализ понятийного аппарата.
2. Эмпирические:
Тестирование;
Беседа;
Наблюдение.
База исследования: учащиеся 9 А класса МОУ «СОШ №10» о.Муром Владимирской области.
В течение пяти лет я занимаюсь исследовательской деятельностью вместе со своими учениками. Я хочу представить одну из работ по экологической тематике.
Любой биогеоценоз представляет собой открытую систему, непрерывно изменяющуюся и развивающуюся под влиянием разного рода внутренних и внешних причин. Особенно большой интерес представляют процессы возникновения нового биоценоза, постепенного его формирования, а затем развития уже сложившегося сообщества. Изучение такого рода явлений часто бывает сопряжено с большими трудностями, поскольку нередко они охватывают весьма длительное время даже в условиях современности. Тем не менее, мы можем проследить важнейшие закономерности интересующих нас явлений, в частности посредством анализа последствий вмешательства человека в существование естественных биотических группировок.
Мы нашли водоем испытывающий сукцессионные изменения, узнали историю его возникновения и в течение трех лет наблюдали за ним. Собрав материал по этому объекту, описав растительность, нам удалось сделать выводы о процессах протекающих в данном водоеме.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: