В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся. Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели: •Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности. •Развитие способности к исследовательскому типу мышления. •Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний. Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
АННОТАЦИЯ Креативный ребёнок или страна «Тюльпания» «Каким я вижу своего ученика сейчас, и каким я хочу видеть его в будущем?» Я бы хотела, чтоб мир, который его окружает, не казался ему серым и будничным, а был прекрасным, необычным, наполненным яркими красками. И чтобы ученик вырос любознательным, творческим, активным, успешным, деятельным. Формирование творческой деятельности учащихся, зависит от эмоционально-положительного отношения учеников к предмету. Развитие творческих способностей происходит только в том случае, если деятельность связана с положительными эмоциями. Учеными доказано, что любой ученик способен к творческой деятельности, поэтому учителю необходимо уметь организовать такую деятельность, которая побуждала бы каждого школьника к раскрытию своей креативности (творческих способностей). . В начальном звене я в виде ознакомительных занятий провожу игры, беседы, даю творческие задания, нахожу им отклик, т.е. настраиваю детей на желание общаться со мной. Пятый класс Для определения степени развития творческих способностей в качестве летнего задания я предлагаю пятиклассникам различные варианты работ (исследовательские проекты, эксперименты, сочинение сказок, выполнение презентаций, схем, кроссвордов и т.д.), а ученики сами выбирают, какие из них они будут выполнять. Шестой класс. На первых уроках уже шестиклассники докладывают о выполненных заданиях летом. После первых уроков я предлагаю шестиклассникам написать творческие размышления о том, зачем надо изучать науку о растениях - ботанику. Большое внимание я уделяю игровым урокам. Я стремлюсь построить игру так, чтобы она учила ребенка видеть главное, развивала его мышление, делала познавательную задачу более увлекательной. В седьмом классе я предлагаю всем учащимся в качестве домашнего задания выполнить мини- проекты «Мое любимое животное», «Наблюдение за домашними животными». Проект может быть оформлен в виде мини-книжки, сказки, реферата, открытки, объявления, письма, плаката и т.д. На мой взгляд, проектно-исследовательская деятельность в старших классах создает условия для формирования исследовательских умений учащихся, способствующих так же развитию творческих способностей. Создается среда, провоцирующая школьника на появление вопросов и желание найти ответ на них. В нашей школе в 1994 года был организован клуб «Деметра», который объединил школьников с шестого по одиннадцатый класс. Изначально клуб был создан для развития познавательного интереса и творческой активности, учащихся на уроках биологии и во внеурочной деятельности. Психолог школы Зорина Н.А., .наблюдая за старшеклассниками входящими в научное общество учащихся, обратила внимание на то, что при одинаково высоком интересе ребят к исследовательской деятельности работа над проектами продвигалась по-разному. Представленные ниже проекты вызвали наибольший интерес у учащихся школы, учителей и родителей. Проекты привлекли внимание администрации города, СМИ. Проект
Занятие рассчитано для учащихся 9 класса. Данный материал может использоваться как внеклассное мероприятие по химии
Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее