Над проблемой "Развития творческих способностей на уроках литературного чтения в начальной школе" работаю давно. Накопился определенный материал, которым я могу поделиться с коллегами.
В данном материале я представила: обобщающий урок литературного чтения в 4 классе по теме "Сказки Х.К. Андерсена", разработку литертурной недели, посвященной 100летию со дня рождения Н.Носова и свою презентацию по данной теме.
Уроку предшествовала большая исследовательская работа: изучение биографии Х.К. Андерсена, словарная работа, чтение произведений писателя.Дети показали хорошие знания о жизни и творчестве сказочника. На уроке были использованы разные виды работ, в том числе творческая, где учащиеся проявили фантазию и сообразительность.
Предметные недели как традиционная часть внеучебной деятельности достаточно привычны для нашей школы. Увеличение учебной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддерживать интерес младших школьников к учению. Мощным оружием в формировании нового отношения к познанию является проведение предметных недель.
Задачи предметной Недели:
• Воспитание познавательного интереса (формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия).
• Прививать любовь к чтению и бережному отношению к книгам.
• Развивать творческие способности учащихся.
Принципы проведения Недели: каждый ребенок является активным участником всех событий Недели. Он может попробовать себя в разных ролях, попробовать свои силы в различных видах деятельности. Мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовывать их, рисовать. Участвовать в театральных постановках, загадывать (придумывать) и разгадывать свои и уже существующие задачи и загадки, готовить и выступать с докладами на уроках.
Форма проведения: игра-путешествие «По страницам книжек Н.Носова», каждый день ребята отправляются на новую станцию, в конце недели, как подведение итогов, праздник «Затейник и фантазёр»
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Элективный курс "Русская музыкальная культура" относится к предметно-ориентированному виду программ. Актуальность написания данной программы обусловлена необходимостью формирования гармонично развитой личности учащегося, обладающего глубокими познаниями в области истории и теории культуры, в том числе, через приобщение к русской музыкальной культуре, являющейся неотъемлемой частью мирового культурно-исторического наследия.
В материале представлен проект работы учителя начальных классов по приобщению детей к чтению.Опыт работы с детьми показывает, что именно младшие школьники обладают возможностями, для развития художественно – образного, интеллектуально - эмоционального восприятия книги. Это связано с особенностями их эмоциональной сферы и мышления.
Главным результатом деятельности является духовно-нравственное становление личности ребёнка, просвещение ума и сердца.
Представлены деятельностные формы, методы работы, в основе которых лежат принципы развития познавательной, творческой активности учащихся,на уроках и во внеклассной работе.Для того, чтобы приучить детей любить и читать книги по личному выбору и полноценно.
Материалы могут быть полезны учителю, который хочет помочь сделать первые шаги навстречу книге своим ученикам, приобщая к совместному чтению в семье и школе.
Вашему вниманию предоставляются методические разработки трех уроков по теме: "Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду).
Актуальность данного исследования обусловлена, в первую очередь, несистематизированным анализом образов главных героев, представляющих иерархию отношений младшего и старшего поколений, недостаточной разработанностью данной проблематики, что дает возможность учащимся на наглядном примере продемонстрировать систему отношений "отцов" и "детей" в современном мировом пространстве.
Объектом нашего исследования являются межличностные отношения между поколениями в произведениях писателей XX века Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа и Ж. Амаду.
Предмет исследования – сравнительный и проблемный анализ, в результате которого выявляются общие и отличные черты в освещении данной проблематики произведений.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы выявить в художественных текстах и научно обосновать в рамках исследовательской работы проблему преемственности поколений в контексте повести–притчи Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. систематизировать и проанализировать согласно проблеме исследования источники по зарубежной литературе и русской литературе XX века,психологии,философии;
2. рассмотреть творческий путь и стилистические особенности произведений Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа, Ж. Амаду;
3. проследить эволюцию межличностных отношений между младшим и старшим поколениями в различных аспектах их существования;
4. раскрыть в контексте произведений Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка» особенности развития и становления каждого из поколений;
5. выявить общие и отличные черты в освещении проблемы взаимоотношений поколений в произведениях писателей.
Данные разработки уроков содержат различные методические приемы, в число которых входит рассказ учителя, объяснение теоретических вопросов, выразительное чтение учителя и учащихся, чтение по ролям, аналитическая беседа, творческое задание. Обширная литературоведческая и методическая основа позволяет сделать уроки максимально познавательными и творческими.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: