Исследовательская работа Бабушкин Василий Федорович в воспоминаниях родственников, знакомых, краеведов и художественный образ вятского богатыря в главах книги Новикова-Прибоя А.С. «Цусима».

Данная исследовательская работа может быть использована на уроках внеклассного чтения , на классных часах и внеклассных мероприятиях . Эта тема актуальна, потому это наше наследие, наше прошлое, о котором мы не должны забывать. Тем более о таких людях, которые, не думая о смерти , шли защищать свою Родину. Мы должны изучать свою историю, чтобы такие люди, как Бабушкин В.Ф., были настоящим примером подрастающему поколению. Работа представляет интегрированный материал: ее можно использовать как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях по краеведению. Новизна этой работы заключается в том, что сопоставляются воспоминания о Бабушкине В.Ф. и художественный образ из произведения Новикова –Прибоя А.С. «Цусима».
Исследовательская работа в номинации воспитательная работа ученицы Злобиной Ю. и учителя Димиевой Э.В..zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Элективный курс «Легко ли стать поэтом?» является интегративным, так как обеспечивает межпредметную связь с поисково-исследовательской деятельностью. Нацелен на приобщение учащихся к филологическому исследованию. Этот курс предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов, являясь по своей сути ориентационным. Курс рассчитан на 12 часов. Предметом изучения курса является поэтическое творчество французских авторов XIX-XX веков.
Данный урок литературы задуман как занятие по «сквозной» теме для обучающихся 8 класса и представляет собой обобщающий урок по изучению художественных текстов, рассчитанный на самостоятельную подготовку обучающихся. Тема занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», В.Г.Распутина «Уроки французского», Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». На уроке используются современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные технологии, проблемное и личностно – ориентированное обучение, Они позволяют оптимизировать учебный процесс, делают его более рациональным и эффективным, повышают мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, а также способствуют развитию навыков исследовательской и творческой работы. Целесообразность отбора материала для урока по теме «Образ учителя в русской литературе» состоит в том, что он формирует и развивает литературно-художественные умения обучающихся как основу повышения эстетического постижения произведения, помогает накапливать опыт творческой деятельности, вызвать уважение к труду педагога. Актуальность темы заключается в том, что при всей своей «изученности» литература «…живёт разной рецепционной жизнью в разные времена. Интерпретация обеспечивает постоянное воздействие произведения согласно его абсолютной художественной ценности независимо от изменчивости всей исторической ситуации…». Открывая для себя образ учителя в произведениях как одного, так и разных авторов, обучающиеся, прежде всего, учатся интерпретированию прочтения, а это, в свою очередь, воспитывает у них художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию. Предлагаемый Вашему вниманию конспект урока литературы для 8 класса по теме «Образ учителя в русской литературе», где рассматривается произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», опирается на изученные в 6 классе рассказы В.Г.Распутина «Уроки французского» и Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», проводится пропедевтическая работа: а) на изучение в 8 классе повести В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши», б) на курс 10 класса, где обучающимся ещё предстоит изучать произведения А.П.Чехова «Человек в футляре», А.Платонова «Песчаная учительница», В.В.Быкова «Обелиск». В начале урока звучит музыка как эмоциональный эпиграф. Анализ эпизодов произведений помогает более глубоко раскрыть характеры героинь, подчеркнуть объединяющие их качества. Урок по данной теме дает обучающимся представление об образе учителя и его влиянии на личность человека. Работа с иллюстрациями не имеет обязательного значения и предлагается тем обучающимся, которые не показали глубины в постижении темы. Описание или защита иллюстрации даёт возможность повторить выводы, прозвучавшие в речи учителя и других учеников. Домашнее задание является продолжением урока. Оно рассчитано на самостоятельную творческую работу. Урок сопровождается компьютерной презентацией.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее