Аннотация к конкурсной работе
Сценарии трех уроков для 5 классов по программе «Культура Отечества»
в рамках предмета МХК
Блок уроков «Духовная культура русского дома» из модуля «Русский дом».
Урок 1 « Моя колыбельная песня».
Урок 2 «Красный угол дома».
Урок 3 «Вечер в семейном кругу».
В данной работе представлены сценарии трех уроков, которые в первую очередь направлены на воспитание в ребенке бережного отношения к семье. Не только как к естественной основе общества и государства, а в первую очередь как к своеобразному миропорядку, семени жизни, где формируется внутренний мир, душа, сознание ребенка.
В работе сделана попытка как бы объединения в триедином целом идеи Русской Соборности в семье, естественно присущей русскому народу. Делается попытка объединения понятий семьи и дома, показа детям возможности единения в семье с миром, опытом предков, страной, с собой.
Урок « Моя колыбельная песня». Что может быть более простым, понятным и глубоким по смыслу, чем колыбельная песня? На уроке успешно сочетаются крупицы народной мудрости, заключенные в фольклоре и классические произведения искусства, что помогает детям в достижении гармонии не только с внешним миром, с самим собой, но и в семье, особенно в этом «трудном» подростковом возрасте. Просматривание в презентации своих детских фотографий в одном ряду с всемирно известными произведениями искусства вызывает не только интерес учащихся, но и служит невидимым повышением их социальной значимости в свих глазах. Первые попытки самоопределиться, дать оценку себе самому как сыну или дочери, члену семьи, а на последующих уроках, как гражданин своей Родины, помогают детям подойти к осознанию себя как важнейшей составляющей семьи , домашнего уклада, а в целом, как гражданина России.
Урок «Красный угол дома» не только знакомит учащихся с народными традициями, но и создает образ вчерашнего, сегодняшнего дня семьи, народа, подсказывает естественный путь к вере или же хотя бы знакомства с русской иконописью. Православная семья из поколения в поколение сберегала и передавала семейные Символы Веры, в данном случае – семейные иконы. И дети должны это знать, уважать, помнить.
Урок «Вечер в семейном кругу» - личностное участие и активное действие учащихся в инсценировании образцов классической поэзии на темы семьи помогает детям не только попробовать себя в творческо-актерской деятельности, но и затрагивает эмоционально-духовную сферу ребенка, когда он сравнивает вечера в своем семейном кругу и то, что увидел и услышал на уроке.
На мой взгляд, данные уроки получились как набор способов передачи знаний о духовном пути души и реализации человека в семье.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный урок литературы задуман как занятие по «сквозной» теме для обучающихся 8 класса и представляет собой обобщающий урок по изучению художественных текстов, рассчитанный на самостоятельную подготовку обучающихся.
Тема занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», В.Г.Распутина «Уроки французского», Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла».
На уроке используются современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные технологии, проблемное и личностно – ориентированное обучение, Они позволяют оптимизировать учебный процесс, делают его более рациональным и эффективным, повышают мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, а также способствуют развитию навыков исследовательской и творческой работы.
Целесообразность отбора материала для урока по теме «Образ учителя в русской литературе» состоит в том, что он формирует и развивает литературно-художественные умения обучающихся как основу повышения эстетического постижения произведения, помогает накапливать опыт творческой деятельности, вызвать уважение к труду педагога.
Актуальность темы заключается в том, что при всей своей «изученности» литература «…живёт разной рецепционной жизнью в разные времена. Интерпретация обеспечивает постоянное воздействие произведения согласно его абсолютной художественной ценности независимо от изменчивости всей исторической ситуации…». Открывая для себя образ учителя в произведениях как одного, так и разных авторов, обучающиеся, прежде всего, учатся интерпретированию прочтения, а это, в свою очередь, воспитывает у них художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию.
Предлагаемый Вашему вниманию конспект урока литературы для 8 класса по теме «Образ учителя в русской литературе», где рассматривается произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», опирается на изученные в 6 классе рассказы В.Г.Распутина «Уроки французского» и Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», проводится пропедевтическая работа: а) на изучение в 8 классе повести В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши», б) на курс 10 класса, где обучающимся ещё предстоит изучать произведения А.П.Чехова «Человек в футляре», А.Платонова «Песчаная учительница», В.В.Быкова «Обелиск».
В начале урока звучит музыка как эмоциональный эпиграф.
Анализ эпизодов произведений помогает более глубоко раскрыть характеры героинь, подчеркнуть объединяющие их качества.
Урок по данной теме дает обучающимся представление об образе учителя и его влиянии на личность человека.
Работа с иллюстрациями не имеет обязательного значения и предлагается тем обучающимся, которые не показали глубины в постижении темы. Описание или защита иллюстрации даёт возможность повторить выводы, прозвучавшие в речи учителя и других учеников.
Домашнее задание является продолжением урока. Оно рассчитано на самостоятельную творческую работу.
Урок сопровождается компьютерной презентацией.
Данный материал представляет собой цикл уроков (3) по литературе для 11 класса по творчеству А. И. Солженицына.
Комментарии
No comments