Педагогическое исследование "Формирование информационной культуры личности как инструмент адаптации к условиям внешней среды"

22 февраля 2010
Возрастающая доступность информационных ресурсов - характерная особенность современного общества. Проблема информационной безопасности для детей младшего школьного возраста существует. Практика показывает, что до 90% времени на уроке основными источниками информации для младших школьников служат голос учителя и учебная книга (или рабочая тетрадь на печатной основе). Как правило, "за бортом" оказывается огромное море печатных изданий - старая и новая детская литература, газеты и журналы, словари, ведь не секрет, что домашние библиотеки учеников обновляются лучше, чем библиотеки школьные. Качество информационных курсов ученика начальных классов напрямую связано с желанием и умением учителя регулярно и комплексно работать с разными источниками информации. Как возбудить у младшего школьника желание выйти за пределы учебной книги всякий раз, когда информация покажется ему скудной и недостаточной? Предлагаю для учителей материал по литературе: тесты по мониторингу, карточки-задания на воображение, анкеты для родителей, учителей, учеников, высказывания детей "десять моих Я" и проверочные работы. Педагогическое исследование выходит за рамки темы и предлагаю методическую разработку по формированию информационной культуры.
Винникова_Е.Г.,_учитель_начальных_классов._Мастерская_учителя._Завуч.инфо._Педагогическое_исследование.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Предложены конспекты уроков литературного чтения в 3,4 классах по развивающему обучению (система Л. В. Занкова). Темы данных уроков актуальны всегда, очень интересны и полезны для детей сегодняшних. Они построены с использованием технологии проблемного обучения и технологии совместной деятельности учителя и учащихся, разработки данных уроков можно использовать по любой образовательной программе и УМК.
Борис Заходер «Что красивей всего?» мастерская по литературе Сегодня у нас не обычный урок литературы, а мастерская. Надеюсь, работать нам будет интересно. Погружаясь в творческую лабораторию писателя, мы попытаемся разгадать авторский замысел. А начать сегодняшнюю мастерскую мне хочется с вопроса: «Часто ли вы замечаете красивое вокруг себя?» (свободные высказывания детей) - А задумывались ли вы над самим словом - КРАСОТА? (слово записано на доске) - Я предлагаю задуматься. - Каким знаком определите это слово? (дети единодушно выбирают «+») - А какие слова притягиваются к нему и создают своеобразное поле слов? (дети пишут слова на листочках, которые есть у каждого ученика).
разработка урока и проект
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее