В задачах физического воспитания на первом месте стоит оздоровительная направленность физической культуры, но в наше время, я считаю, что на первом месте должна стоять задача сбережения здоровья, которое все труднее и труднее сохранить в век глобальной компьютеризации и малой подвижности школьников.
Актуальность данной работы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На основании письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 ноября 1995 года № 1355/11 «О занятиях по физической культуре в зимний период» учитель имеет право подбирать самостоятельно содержание занятий, основываясь на интересах учащихся.
В связи с трудностями организации занятий по лыжной подготовке с учащимися 1-11 классов (большая стоимость инвентаря, отсутствие прокатных пунктов и т. д.) Министерство образования считает возможным в тех школах, где указанные обстоятельства имеют место, заменить занятия лыжной подготовки на занятия на коньках.
Катание на коньках весьма распространено в России. Скоростной бег стоит на высокой степени развития. Хоккей также постепенно захватывает самые широкие круги населения. И третья область конькобежного спорта - фигурное катание – все более становится популярным среди школьников и молодежи. Теперь же, когда спорт, поддержанный правительством, возрождается и захватывает широкие массы, фигурного катания на коньках становится все более доступным для всех слоев населения. Доступность спортивного инвентаря для школьников, дает возможность использование его на уроках физической культуры. Катание на коньках таит в себе очень большие возможности, чрезвычайно интересную и разнообразную работу над собой, которая может весьма заинтересовать и даже увлечь каждого.
Этот проект выполнялся учащимися начальной школы в течение всего учебного года.Дети с огромным желанием вместе с родителями придумывали конкурсы, с удовольствием принимали участие в коллективных праздниках, соревнованиях. Занятия предоставляли родителям возможность освоить ряд необходимых упражнений и игр, которые можно повторять с ребенком в свободные минуты (дома, на улице, в парке у воды), и таким образом способствовать его физическому развитию и совершенствованию двигательных навыков. Вместе с тем у родителей появлялась возможность делиться друг с другом опытом занятий с детьми и тем самым содействовать пропаганде физкультуры.
Профилактика здорового образа жизни нитью проходит через всю школьную деятельность как классных руководителей, так и психолога.Все проводимые мероприятия включают как лекционную часть, так и игровые моменты.
В работе с детьми основной акцент сделан на профилактику употребления наркотиков,табакокурения, формирование потребности здорового образа жизни, подразумевающего индивидуальное, интеллектуальное и эмоциональное здоровье и профилактику психофизического утомления детей. В работе учитываются особенности подхода к детям различных возрастных групп. Оценивается степень готовности ребенка к обучению в школе, выявляются его индивидуально-психологические особенности, личностный потенциал, адаптационные возможности. С помощью имеющихся методик необходимо определить особенности личности, наличие у подростка акцентуированных черт, выявить склонность к агрессивному поведению, а также наметить стратегии поведения.
Исходя из широты проблемы, предложены несколько работ в этом направлении для различных возрастных групп учащихся школы.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: