Научный подход к индивидуальному обучению на дому

Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет. Образование детей данной категории предусматривает создание для них специальных условий, обеспечивающих равные с обычными детьми возможности для получения образования, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Получение детьми-инвалидами образования является их неотъемлемым законодательно закрепленным правом. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания детей-инвалидов определяются индивидуальной программой обучения. Но как подойти к ее разработке? Как начать обучение? Какие выбрать приемы и методы? Какие создать условия в соответствии с требованиями ФГОС? На все эти вопросы помогает ответить Юнина Е.А. Именно в ее трудах мы получили ответ на вопрос: "Как концептуально выстроить стратегию работы с детьми-инвалидами". Ее советы помогли сосредоточиться на главном, осознанно подойти к разработке концепции. О том, что предстоит сделать на каждом этапе этой деятельности, и написана наша статья.
nauchnyij-podhod-k-individualnomu-obucheniyu-na-domu.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Старший школьный возраст – период жизни, в течение которого решаются задачи жизненного пути, профессионального и социального самоопределения. Задачи социализации в юношеском возрасте прежде всего связаны с достижением статуса «взрослого», что предполагает освобождение от опеки взрослых, а также личностным и профессиональным самоопределением. Однако, их решение осложняется условием развития ребенка в сиротском учреждении. Эти условия, с одной стороны, не предполагают наличие эмоциональной зависимости ребёнка от взрослых, от которых нужно освобождаться, а с другой стороны, не способствуют расширению зоны собственности и самостоятельности ребёнка. Таким образом, воспитанники сиротских учреждений в юношеском возрасте испытывают трудности при формировании системы ценностных ориентаций, профессионального и личностного самоопределения, установлении эмоциональных связей с другими людьми; овладение досуговой, общественной и бытовой деятельностью. Создание семьи – одна из жизненных важнейших проблем. От её решения зависит в жизни человека очень многое. Вот почему так важно подготовить детей к тому, чтобы, создав семью, сохранить её на всю жизнь. Также подготовка к семейной жизни обусловлена тем, что она способствует всестороннему и гармоничному развитию личности, преодолению неверных взглядов на взаимоотношения мужчины и женщины, на семейную жизнь. Недалёк день, когда наши подопечные вступят в брак, станут мужем и женой, отцом и матерью, воспитателями своих детей. Но все ли подготовлены к этому? Понимают ли, какой глубокий поворот совершается в жизни? Хорошо и правильно ли осведомлены о том, что такое брак, семья, половая любовь, ответственность за другого человека? Все ли подумали, на какой материальной базе будут строить жизнь молодой семьи? Обо всём этом нужно знать. Знать, чтобы быть в жизни счастливым , успешным… Цель программы – создать условия для реализации внутреннего потенциала ребёнка-сироты и приобретения жизненно важных навыков и умений, необходимых в самостоятельной жизни. Программа может быть использована для реализации в интернатных учреждения и детских домах, а так же в учреждениях временного пребывания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ( центры алаптации, социальные гостиницы и тд).

Урок-семинар как разновидность повторительно-обобщающего урока может стать основой разработки системы уроков по изучаемой теме. Семинар оказывается эффективной формой контроля, само- и взаимооценки знаний: а) обнаруживаются типичные затруднения и пробелы; б) осуществляется оперативная обратная связь; в) создаются условия для активной самостоятельной работы и приобретения школьниками опыта творческой деятельности.

Значимость и актуальность обозначенной проблемы определили выбор данной темы : «Методическая система оценки достижений метапредметных результатов как критерия качества образования ». Целью работы является изучение особенностей системы оценки метапредметных результатов на ступени начального школьного образования. Для реализации поставленной цели следует решить ряд задач: рассмотреть цели, задачи и направления развития начального образования изучить психолого-педагогические и теоретико-методологические основы метапредметных результатов; изучить характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, метапредметных результатов; подобрать типовые задания для оценки уровня сформированности коммуникативных учебных действий.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее