Стандарты для начальной школы приняты. По всей стране проходят курсы для учителей, на которых их учат работать по этим Стандартам. Везде на этих курсах преподаватели добросовестно пересказывают учителям, что в этих Стандартах написано. Но никто не показывает уроки, организованные на системно – деятельностном подходе, который является главной идеей Стандартов. Попробуем восполнить этот пробел.
Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет, она составляет главное содержание естественнонаучной картины мира. Являясь основой научно-технического прогресса, физика раскрывает учащимся гуманистическую сущность научных знаний, подчеркивая их особенную ценность. Но не секрет, что интерес школьников к изучению физики снижается. Таким образом, возникает противоречие между социальной потребностью в том, чтобы качество знаний учащихся по физике находилось на высоком уровне и снижением интереса учащихся к изучению этого предмета. Поэтому я поставила перед собой цель: повышение интереса школьников к изучению физики через использование практико-ориентированного подхода в преподавании.
Работая в начальной школе, я поняла, что условия жизни, нравственная и эмоциональная атмосфера в которой живёт ребёнок, целиком и полностью зависит от взрослых, которые бесспорно несут ответственность за счастье и здоровье детей. В задачу учителя начальных классов, я считаю, входит пробудить скрытые в каждом ребёнке продуктивные силы, тягу к гармонии, красоте и здоровью. На протяжении нескольких лет для самообразования я выбирала темы, связанные с изучением личности ребёнка. Пыталась разобраться в психологических причинах плохого поведения и разном уровне обученности детей в одном классе. И пришла к выводу: если у ребёнка проблемы со здоровьем, он не может быть хорошим учеником. Но рассматривать здоровье в этой ситуации нужно не только как физическое состояние и самочувствие, а гораздо шире - и как эмоциональное, душевное и психологическое благополучие человека.
No comments