Автором статьи является учитель начальных классов МБОУ «Сош №13» города Альметьевск. В статье рассматриваются способы борьбы с дезадаптацией учащихся при поступлении в школу. Проанализированы характерные особенности дезадаптации школьников. Особенность статьи заключается в приведении информации об исследовании учителя и его результатах -создании арт-терапевтической программы «Подружись с собой». Приводится вывод о том , что арт-терапия имеет преимущества перед другими формами работы в период адаптации первоклассников и указываются причины данного вывода. Автор статьи предполагает, что часть педагогов после знакомства с данной статьей будет использовать её опыт работы.
Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь это обозначает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Современная школа призвана развивать творческие способности учащихся. Одним из средств развития является вопрос обучающегося на уроках. Умение задавать вопросы - необходимый элемент обучения, свидетельствует о самостоятельности и интересе обучающегося. Работа содержит информацию о типах вопросов,содержит опыт формирования умения задавать вопросы.
Современный учитель использует в своей деятельности различные образовательные технологии, но не секрет, что урок, проведённый по одной и той же теме, с использованием одних и тех же технологий у разных учителей получается разный. Почему это происходит, попробовала ответить Макарова Наталья Николаевна, автор представляемого материала, предлагая провести следствие по делу "Технология проблемного обучения". В материал входит информационное сообщение, презентация и базовая модель, на которую имеется гиперссылка в презентации.
No comments