Работа посвящёна научно-исследовательской деятельности учащихся под руководством учителя в процессе подготовки к ЕГЭ как формы организации урочной и внеурочной проектной деятельности, одним из результатов которой является электронный учебник-тренажёр для подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ. В работе приведены: • предпосылки и этапы создания электронного учебника; • результаты реализации проекта, выраженные в мониторинге средних баллов по указанному предмету на ЕГЭ, статистике поступления в ВУЗы; • участие и победа учителя в инновационных педагогических чтениях, конкурсе грантов «Открытое образование» для преподавателей предметов естественнонаучного цикла средних учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской области в номинации «Учебно-исследовательский проект», участие с докладом в региональной конференции; • разработка, сертификация и дальнейшее применение учителем программы элективного курса «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ» (с привлечением возможностей авторского электронного учебника-тренажёра); • успешное участие детей-участников проекта в конкурсе технического творчества; • отзывы коллег-учителей о проекте. В докладе приведены структура электронного учебника-тренажёра, методические рекомендации по его применению, особенности функционирования и перспективы дальнейших исследований учащихся в соавторстве со своим учителем.
Этот проект разработан для учащихся 2 класса с целью развития продуктивных видов деятельности, социального поведения, коммуникативных умений учащихся в ходе подготовки и проведения праздничного мероприятия, посвященного Международному женскому дню 8 марта. Продукт проекта – праздничное мероприятие, посвященное 8 марта.
Наука движется вперед, но интерес обучающихся к проблемам космоса ослабевает. Люди старшего поколения помнят, как любили в нашей стране космонавтов. Их знали в лицо, они были героями, достойными подражания, любое их появление вызывало бурю восторга. У современных детей другие герои, они подчас не имеют никакого представления о тех, кто трудится в данный момент на орбитальной станции. Нам кажется необходимым затронуть вопросы космического пространства. Наш электронный образовательный ресурс (ЭОР) предлагает любому пользователю отправиться в путешествие по Вселенной и познакомиться с историей освоения космоса, узнать новое о звездах, планетах, Вселенной. Цель нашего проекта: создание электронного образовательного ресурса «Путешествие по Вселенной», который поможет познакомить детей младшего, среднего и старшего возрастов с интересными фактами и событиями из области астрономии и космонавтики. Любой школьник, увидев видеокадры или фотографии космических аппаратов и объектов космоса, заинтересуется космонавтикой и астрономией, местом Земли во Вселенной. Что может быть интересней – самому, пусть даже виртуально, поучаствовать в космическом путешествии! Наш проект представляет собой мультимедийное интерактивное пособие, при создании которого использована межпредметная интеграция знаний о строении Солнечной системы, планетах, ее составляющих, сведений из истории астрономии и космонавтики. Сочетание интересных фактов, видео- и аудиоматериалов с красочными иллюстрациями представляет собой интересный вариант знакомства с космосом, Солнечной системой, нашей Галактикой и Вселенной в целом. Красочное оформление и доступное изложение материала данного сайта поможет зарождению интереса подрастающего поколения к космонавтике и астрономии, заставит задуматься о месте Земли во Вселенной. Материалы данного электронного образовательного ресурса могут быть использованы на внеклассных мероприятиях, классных часах, как учебное пособие на уроках природоведения, физики и астрономии.
Суть нашего проекта состоит в том, чтобы сформировать экологическую культуру учащихся нашей школы. Для достижения наших целей мы проводим тематические уроки, активно участвуем в конкурсах и олимпиадах, проводим круглые столы и участвуем в различных акциях. Экологическое образование и воспитание учащихся - это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью: для того чтобы сегодня выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром.
No comments