: Конкурс Грамотеев Авторы: Полковникова Татьяна Владимировна, Рыжова Елена Васильевна - учителя начальных классов; Свиридова Лариса Александровна, завуч по учебно-воспитательной работе; Салюк Анна Юрьевна, педагог-психолог. Место работы: МБОУ г. Мурманска гимназия № 1 Возраст участников: ученики 2- 4 классов Страница конкурса размещена в Единой образовательной сети Дневник.ру, которая формирует уникальную электронную среду для учителей, учеников и их родителей. Краткая характеристика проекта Проект может быть проведен с учениками начальных классов. Он охватывает изучение учебных тем по орфографии и пунктуации, обобщает материал правил правописания и его применения. Данный проект формирует орфографическую зоркость, учит использованию разных способов проверки орфограммы в зависимости от места орфограммы в слове, развивает наблюдательность, творческие способности, формирует учебную самостоятельность и потребность в творческом самовыражении. Учит умению организовывать сотрудничество и планировать свою деятельность, принимать, сохранять и ставить новые цели в учебной деятельности и работать над их достижениями.
Актуальность – В нашем классе, как впрочем и во многих других, некоторых ребят называют не по имени или фамилии, а по прозвищу. Мы заинтересовались, почему их так называют и что такое прозвище вообще. Из различных источников информации по теме мы узнали, что яркими прозвищами награждают не только учеников и учителей, но и популярных артистов, и политиков. Мы предположили, что данная тема актуальна и работа над ней позволит нам понять причину возникновения того или иного прозвища в русском и английском языках. Кроме того, мы хотели узнать, насколько важно прозвище в общении. Проблема – В своей работе мы столкнулись с проблемой: некоторые наши подростки имеют обидные для них прозвища. Мы захотели узнать, можно ли обойтись в общении без прозвищ.
Проектную технологию уже в течение нескольких лет активно продвигают в начальную школу. И чем больше я накапливала опыт работы с данной технологией, тем больше понимала, что её можно использовать не только во внеурочной деятельности (как чаще всего бывает в начальной школе), а уже с самых первых уроков в первом классе. Данный урок проводился мною в декабре 2012 года. Проектную технологию в своей работе я использую с 2006 года. Поначалу это были творческие и информационно-поисковые проекты, рассчитанные на 1-2 недели. С 2010 года я стала применять проектную технологию уже в урочной деятельности. В данном классе это был не первый проектный урок. С первых недель я систематически вводила на уроках элементы проектирования, проводились проектные уроки по окружающему миру, технологии и математике. Поэтому у детей уже были первоначальные навыки работы над проектом и для них это был обычный урок.
Наука движется вперед, но интерес обучающихся к проблемам космоса ослабевает. Люди старшего поколения помнят, как любили в нашей стране космонавтов. Их знали в лицо, они были героями, достойными подражания, любое их появление вызывало бурю восторга. У современных детей другие герои, они подчас не имеют никакого представления о тех, кто трудится в данный момент на орбитальной станции. Нам кажется необходимым затронуть вопросы космического пространства. Наш электронный образовательный ресурс (ЭОР) предлагает любому пользователю отправиться в путешествие по Вселенной и познакомиться с историей освоения космоса, узнать новое о звездах, планетах, Вселенной. Цель нашего проекта: создание электронного образовательного ресурса «Путешествие по Вселенной», который поможет познакомить детей младшего, среднего и старшего возрастов с интересными фактами и событиями из области астрономии и космонавтики. Любой школьник, увидев видеокадры или фотографии космических аппаратов и объектов космоса, заинтересуется космонавтикой и астрономией, местом Земли во Вселенной. Что может быть интересней – самому, пусть даже виртуально, поучаствовать в космическом путешествии! Наш проект представляет собой мультимедийное интерактивное пособие, при создании которого использована межпредметная интеграция знаний о строении Солнечной системы, планетах, ее составляющих, сведений из истории астрономии и космонавтики. Сочетание интересных фактов, видео- и аудиоматериалов с красочными иллюстрациями представляет собой интересный вариант знакомства с космосом, Солнечной системой, нашей Галактикой и Вселенной в целом. Красочное оформление и доступное изложение материала данного сайта поможет зарождению интереса подрастающего поколения к космонавтике и астрономии, заставит задуматься о месте Земли во Вселенной. Материалы данного электронного образовательного ресурса могут быть использованы на внеклассных мероприятиях, классных часах, как учебное пособие на уроках природоведения, физики и астрономии.
No comments