Предметные недели как традиционная часть внеучебной деятельности достаточно привычны для любой школы. Но данный проект предлагает иной способ организации и проведения подобных недель, включающий изменение содержания, названия недели, подхода к ее планированию и т.д. В проведении недели представительства МО используется метод проектов, который помогает активизировать учащихся, формировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности, реализовывать принцип связи обучения с жизнью. Разработанный проект – это совокупная форма методической, учебной и внеклассной работы в школе, так как представляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на развитие познавательного интереса, кругозора и творческих способностей учащихся, использующий традиционные и инновационные подходы. Большим преимуществом проекта является возможность его реализации для любых предметов общеобразовательной школы, включая предметы естественнонаучного цикла и английского языка.
Данный проект научит учащихся изготавливать из пластиковых бутылок различные изделия для игры в песочнице. Использование в работе бросового материала позволяет решать задачи экологического, умственного, эстетического воспитания, исследовательской деятельности, конструирования и ручного труда. Даст возможность развивать образное мышление по созданию задуманного решения из пластиковой бутылки, которая имеет разную форму, длину, цвет. Раскрыть дизайнерские способности у учащихся по оформлению набора для игры в песочнице.
Бондарева Елена Витальевна 658450, Алтайский край, Третьяковский район, с.Староалейское E-mail: len4ikshmit@mail.ru МКОУ «Староалейская СОШ №2» Учитель начальных классов Социологический проект «Кто мы? Какие мы?» Аннотация Расположение нашего кабинета в здании школы позволяет ребятам общаться только с учениками 3 класса. Всем очень хотелось познакомиться и подружиться со всеми учащимися начальных классов, узнать, как они учатся, что им нравится, чем они любят заниматься в свободное от уроков время. Эта проблема и стала темой нашего исследования, проведённого в стенах родной школы. Начиная работу над проектом, были составлены вопросы для социологического опроса. Затем мы стали с детьми планировать свою деятельность. Класс был поделен на группы. Каждая группа занималась сбором информации по вопросу, который этой группе достался. Ребята опрашивали учеников начальной школы, познакомились с секретарём школы, которая любезно им предоставила нужную информацию, вели собственное наблюдение. Очень много ребята узнали об учениках начальных классов нашей школы. Они добились поставленной цели: познакомились со всеми учащимися начальной школы, нашли себе новых друзей. Со своим проектом ребята выступили на школьном конкурсе «Первые шаги в науку». Приняли участие в районном конкурсе «Юный исследователь». Данный вид работы очень понравился детям и вдохновил их на создание новых проектов. Этапы работы над проектом: коллективный выбор проекта, планирование деятельности, составление вопросов для социологического опроса, получение необходимых сведений, систематизация материала, оформление проекта, защита проекта, анализ проделанной работы.
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. В связи с этим очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе с детьми школьного возраста. Патриотизм — сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к малой Родине, и гордость за свой народ. Поэтому патриотическое воспитание неотъемлемо связано с ознакомлением окружающего нас мира. Один из наиболее эффективных методов патриотического воспитания — проектная деятельность, позволяющая создать естественную ситуацию общения и практического взаимодействия детей и взрослых. Реализация проекта «Города Герои» позволила задействовать различные виды детской деятельности. Проект подразумевал единение детей и взрослых, поэтому полноправными участниками стали и родители.
No comments