В наши дни проблема здоровьесбережения на уроке остается одной из самых актуальных, так как здоровье детей – это, без преувеличения, залог успешного развития общества. Возникает необходимость эффективно формировать культуру здоровья на уроке и во внеурочной деятельности. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, предполагает решение какой-то проблемы и направлен на получение результата. Этот результат можно увидеть, применить в повседневной жизни. Одним из примеров является проект «Элементы жизни» для учащихся 9-х классов.
Данная проектная работа направлена на развитие познавательной активности учащихся, их творческого потенциала. Продукты данного проекта могут быть использованы на уроках литературного чтения, во внеклассной и внеурочной деятельности.Цель проекта - создание условий для проявления каждым ребенком своих творческих способностей и интересов, развитие познавательного интереса, обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности.
В настоящее время общество осознало необходимость осуществления здоровьесберегающих направлений в образовании, ориентированных на здоровую личность и ее саморазвитие в конкретных педагогических системах. Президентом РФ в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» одним из основных направлений развития современной школы является сохранение и укрепление здоровья школьников. Помимо организации сбалансированного горячего питания, качественного медицинского обслуживания В.В. Путин говорит об организации внеурочной деятельности обучающихся школ. В данном проекте мной была предпринята попытка привлечь власти к сельской школе, к обеспечению инвентарем не только большие центральные школы, но и такие, как наша.
Кочеткова Елена Николаевна Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный МБОУ «СОШ №3» учитель начальных классов ПРОЕКТ «БАРИНОВА РОЩА» Аннотация В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области есть много достопримечательностей. Одна из них – Баринова роща, расположенная в центре города. Почему же это место получило такое название? Этот вопрос и стал темой нашей научно-исследовательской работы, проведённой в рамках городского мероприятия «Топонимика родного края». Была создана научно-исследовательская группа из учащихся класса, которые начали сбор информации по данной теме. Ребята опрашивали местных жителей, искали материал в домашней и городской библиотеке, вели поиск в компьютере, посетили краеведческий музей. Очень много дети узнали о прошлом и настоящем Бариновой рощи. Они подтвердили гипотезу о том, что Баринова роща получила своё название в честь барина, который своим барским указом оберегал рощу от вырубки, устраивал на её территории народные праздники и гуляния. Со своим докладом ребята выступили перед одноклассниками. Проект был творчески представлен в Национальном парке «Мещёра», где был отмечен грамотой.
No comments