Данная учебно-исследовательская работа представляет собой попытку создания лингвистического словаря к роману А.С.Пушкина «Дубровский». В данном проекте использован метод лингвистического анализа художественного текса, который нацелен на выявление и объяснение использованных в художественном тексте языковых фактов в их значении и употреблении. Материал проекта может быть использован на уроках русского языка и литературы.
Выполнен учащимися 3Б класса МБОУ СОШ №4 Тошпулатовой Умедой и Кирилихиной Кристиной. Руководитель проекта – Ивашура Елена Витальевна Цель проекта: узнать больше о факторах неживой природы и провести исследование о влиянии этих факторов на жизнь растений. Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической части раскрывается значение солнечного света и тепла, воздуха и воды для растений. В практической части выдвигается гипотеза – какой из факторов является самым важным при проращивании семян. Эксперимент позволяет сделать вывод: все четыре фактора неживой природы (вода, воздух, свет, тепло) являются обязательным условием для прорастания семени, т.е. для жизни растения.
Изучить влияние толкинизма на формирования мировоззрения участников этого движения в России.
Социальный проект «Нам жить и помнить!» представляет собой описание основных этапов работы членов поискового отряда «Память» по увековечению памяти о раненых, скончавшихся в эвакогоспитале № 1743 около пос. Тумботино и благоустройству места установки памятного креста.. 65 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но еще столько непрочитанных страниц в её истории! Поисковики затронули очень непростой, но очень важный (прежде всего в моральном плане) вопрос о восстановлении и сохранении памяти о забытых героях незабытой войны. И сейчас мы получаем письма от родственников солдат, умерших в госпитале около нашего посёлка, которые искали их могилы совершенно в других местах. Ребята получили навыки исследовательской работы, стали внимательнее относиться к истории своей малой родины. Проблема, поставленная поисковиками, деятельность которых отражена в проекте, очень важна для жителей посёлка Тумботино и всего Павловского района. Ведь рядом с посёлком, в котором живёт около 8 тыс. жителей, в течение почти 70 лет находились забытые могилы. 2 этап проекта предполагает благоустройство места установки Памятного знака – Православного креста и установление связи с родными бойцов, похороненных около пос.Тумботино. К проектной работе имеются приложения: воспоминания старожилов посёлка, письма родственников умерших солдат, отзывы о проекте в СМИ. Хочется добавить и то, что данная работа проводилась не ради того, чтобы создать проект. Ребята не могли оставаться равнодушными, когда узнали о том, что вблизи их посёлка находятся забытые могилы. Нам хочется обратить внимание на то, что в истории Великой Отечественной войны далеко не всё изучено. Надо быть очень внимательными к истории своей малой родины.
No comments