Планирование воспитательной работы является значимым звеном в данной системе деятельности педагога. Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Как правильно и интересно организовать воспитательный процесс в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности, при планировании воспитательной работы? Подобные вопросы постоянно встают перед учителями, такой вопрос вставал и передо мной, когда я набирала 1 класс в 2011 году. Составить план – значит, продумать и представить себе в общем, и в деталях весь процесс воспитательной работы, её организацию и результаты. Тогда и зародилась идея разработки инновационного проекта по духовно-нравственному воспитанию «Моя малая Родина».
Исследовательский проект создан в ходе экспедиции по некоторым поселениям бывшего Нем.Поволжья. Предмет исследования: судьбы немцев Поволжья в годы репрессий в СССР на основе краеведческого материала. Методы исследования: постановка проблемы, интервьюирование, анализ фактического материала, опрос. Цель: развитие интереса у обучающихся к истории родного края, интеграция событий из истории родного края с общероссийскими, определение значимости вопроса и его роли в развитии нашего государства, формирование гражданской позиции. Готовый продукт – презентация, используемая в работе конференции для старшеклассников.
Проект «Творческая мастерская» разработан для развития творческих способностей младших школьников через организацию проектной деятельности для успешной социализации обучающихся. Данный проект поможет учителям начальных классов организовать внеурочную работу по художественно-эстетическому направлению. Он позволит педагогам разнообразить формы работы с детьми внутри школы, таким образом, чтобы эта деятельность была для них интересна. В ходе проекта обучающиеся приобретут навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни, и будут способствовать социальной адаптации.
Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего процесс социализации – воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Школа должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.
No comments