В представленном материале описан опыт работы по формированию орфографического навыка учащихся младших классов с помощью составления и использования алгоритмов. Применение элементов программированного обучения на уроках русского языка способствует повышению орфографической грамотности школьников независимо от программы, по которой работает учитель.
Данный систематический курс создаёт условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребёнка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время занятий по предложенному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство. В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своём развитии, они многому научатся и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам. Дополнительные сведения из различных областей жизни, включённые в методическое пособие и рассказанные взрослым, существенно расширят знания детей о мире, будут способствовать их нравственному воспитанию и всестороннему развитию личности.
Как приобщить современного школьника к чтению? Вопрос, бесспорно,актуальный. Ответ на него довольно сложен. В работе излагаются основные подходы, организационные формы и методические приёмы привлечения учащихся к глубокому и ёмкому поэтическому слову. Предложения автора проверены многолетней практикой.
Одной из основных компетентностей современного школьника является исследовательская. Проблема организации образовательного процесса, способствующего развитию исследовательской компетентности в условиях действующих образовательных стандартов является актуальной. Решению данной проблемы способствует внедрение в образовательный процесс моделей обучения исследованию.
No comments