"Самооценка является основным компонентом самосознания. Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным". П.П.Чесноков. Современным школам важно не только передать учащимся информацию, но и подготовить их к самообразованию, самовоспитанию, т.е.самосовершенствованию. А для этого в ребенке необходимо формировать активные позиции, умение объективно оценить особенности своей личности, свои возможности, т.е. иметь определённый уровень самооценки.Это связано, в первую очередь, с прогрессом и реформами, как в образовании, так и в обществе в целом. При нормальном развитии личности самооценка должна быть положительной. Компенсации можно добиться, если уравновесить слабые стороны ребёнка его сильными сторонами, используя творческие упражнения.
Недостаточная активность учащихся на уроке – актуальная проблема для современного учителя. В качестве одного из возможных решений данной проблемы я предлагаю использовать сочетание активных методов обучения и целого ряда возможностей сервиса Google drive.
Цель: разработать методику обучения диалогической и монологической речи на уроках английского языка на начальном этапе обучения, используя ситуативно-тематическую организацию обучения говорению. Задачи: • показать возможные пути обучения говорению на начальном этапе; • выявить особенности использования ситуаций в процессе обучения говорению; отметить, что успешность диалогического общения и монологического высказывания на уроке зависят от заданной ситуации и понимания учащимися речевой задачи общения; • разработать и реализовать на практике этапы работы ситуативного общения учащихся по заданной теме.
Краткое описание Сочинение по картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». 8класс Тип урока: метапредметный. Форма урока – урок- мастерская творческого письма. Урок развития речи «Огонь творца спасает» построен по основным принципам творческой мастерской, в которой выдержаны 7 основных этапов: индуктор, социализация, рефлексия, создание творческого продукта, обработка информации и обновление созданного. Основное внимание на уроке уделяется картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и истории жизни Сергия Радонежского. В конце занятия дети пишут сочинение, используя материалы, подготовленные учителем-мастером о Троице-Сергиевой Лавре. Приложением к уроку является презентация, содержащая слайды с изображением святых, картиной М. Нестерова, старославянской лексикой, с изображением Троице- Сергиевой Лавры и художественными приёмами, обязательными для создания сочинения. В ходе описания картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» учащиеся слушают музыкальные произведения фонохрестоматии по предмету «Музыка» Е. Критской, работают с таблицей «Цветовая гамма картины» на интерактивной доске. Используя данные приёмы, учащиеся получают возможность «отшлифовать» созданное, что является одной из основных частей творческой мастерской. Особенностью данного урока является безоценочная форма работы: учитель-мастер выступает в роли не наставника, а равноправного участника творческого процесса. Два этапа рефлексии (промежуточная и итоговая) позволяют участникам переосмыслить созданное, сделать лучше и совершеннее текст – описание картины М Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Форма урока – мастерской обеспечивает для учащихся 8 класса соответствующий уровень знаний в области грамматики, орфографии и текстологии.
No comments