Актуальность данной программы вызвана необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, его результативности за счёт комплексного использования двигательных упражнений. Занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей. Так же создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Программа, включает упражнения и мероприятия, несущие в себе здоровьесберегающую направленность. Новизна данной программы связана с использованием на каждом занятии инновационных приемов и методов обучения: ритмопластика, логоритмика, корригирующие игры, коррекционные подвижные и пальчиковые игры, креативная гимнастика, хореографические этюды с предметами и без предметов, элементы музицирования, пластико-речевой театр, пантомима, ритмодекламация, творческие этюды.
На современном этапе развития общества к наиболее актуальным относятся проблемы: одаренных детей и молодежи, воспитания ценностного сознания молодежи. Тревожное положение отмечается по следующим группам ценностей: 1) Жизнь. Здоровье. Природа; 2) Любовь и семья; 3) Эротика. Секс; 4) Образование и культура; 5) Труд. Карьера. Собственность; 6) Идеология (Н.Д. Никандров). Представленный проект разработан в рамках основного приоритетного направления развития образования в РФ и РТ: «поддержка одаренных детей и талантливой молодежи» и ориентирован на решение задач, изложенных в: 1) Подпрограмме «Одаренные дети»; 2) Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 гг.; 3) образовательном проекте Министерства образования и науки Республики Татарстан «Основы лидерства»; 4) Планах деятельности Отдела по делам молодежи и Отдела культуры Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района. К основным задачам проекта относятся: 1) поиск и развитие одаренных детей и молодежи; 2) воспитание ценностного сознания молодежи. Данные задачи предполагается реализовать через: а) привлечение художественно одаренной молодежи к организации и проведению концертных вечеров (основные прин-ципы работы актива организационного комитета - самоорганизация и самодеятельность); б) проектирование тем и содержания концертных вечеров на основе аксиологического подхода (в качестве базовых избираются социально и личностно значимые ценности) с учетом принципа «50% на 50%» (50% - эстрадных номеров, 50% - классических) в целях формирования у слушателей разносторонних представлений об искусстве. Ожидаемая социально-экономическая эффективность от реализации проекта: а) будет создана система выявления, развития и поддержки одаренных детей, направленная на сохранение генофонда г. Чистополя, формирование будущей элиты в различных областях деятельности; б) будет сформирована информационная база данных о талантливых детях и молодежи с целью отслеживания их дальнейшего самоопределения; в) у молодежи будут сформированы высшие ценности в результате участия в организации и проведении, а так-же посещении качественных концертов.
искусство убеждать, отстаивать свою точку зрения всегда было необходимо для человека. К сожалению урочная система не дает возможности в должной мере отработать этот навык. Дискуссионный клуб восполняет этот пробел. Школьники учатся свободно выражать свое мнение, отстаивать свою позицию, учатся быть активными и неравнодушными гражданами.
Новые стандарты образования определили требования к развитию обучающихся в рамках коммуникативных умений. Дети, начинающие обучение, пока не могут полностью им соответствовать. Необходимо выделение локальных точек развития коммуникативных умений. Мы создали и апробировали таблицу для учёта успешности работы с детьми, обучающимися в первых классах. Считаем её доступным, эффективным и удобным инструментом для мониторинга деятельности по развитию коммуникативных умений обучаемых.
No comments