В настоящее время единый государственный экзамен (ЕГЭ) является одним из важнейших направлений модернизации отечественного образования. Единый экзамен совмещает в себе функции выпускного экзамена за одиннадцатилетнюю школу и вступительного экзамена в ВУЗ. Для того, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ по биологии, предлагаю тренажер, который содержит задания части В и правильные ответы к заданиям после повторного клика мышью. Предложенная презентация может быть использована как для коллективного разбора заданий так и для индивидуальной подготовки учащихся на заключительном этапе подготовки к экзаменам по биологии в форме ЕГЭ.
Подборка юмористических текстов и картинок с заданиями и методическими рекомендациями для развития у учащихся различных навыков на уроках английского языка.
«Ноу-хау в школьном самоуправлении» Данная работа представляет собой описание опыта работа школы по организации системы временного кураторства старшеклассников над учениками 5-8 классов. Кураторами могут стать ученики 9-11 классов, посещающие занятия «Школы Лидера», проводимые в школе заместителем директора по ВР. Также в работе рассказывается об организации традиционного школьного конкурса «Лучший «учитель» Дня Самоуправления».
Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
No comments