Цели и задачи: 1.Слет проводится с целью развития туристических умений и навыков; 2.Пропаганда и значимость здорового отдыха и образа жизни; 3.Изучение родного края (района); развитие моральных и волевых качеств уч-ся.
Вот и начался новый учебный год. Мы с нетерпением и надеждой ждём встречи с новыми учениками, тая и лелея в себе надежду, что в классе появится человечек с прекрасными данными, хорошими игровыми спобностями, который будет с удовольствием заниматься в классе фортепиано. Родители будут союзниками, помощниками, сотрудниками в полной трудностей, проедолений, а вместе с тем и сказочных открытий, фантастических минут радости музыкальной жизни новой творческой семьи «ребёнок-учитель-родители». Но как часто вздохнув и «засучив рукава», мы вынуждены в очередной раз констатировать, что нас ждёт непочатый край подготовительной работы по развитию малыша, воспитанию родителей, которым так же, как и ученикам приходится открывать дверь в мир музыки иной, чем та, что в наше время звучит повсюду. Сколько нужно доброты, любви, терпения, выдумки, чтобы увлечь ребёнка, заинтересовать, помочь подружиться с прекрасным миром музыки! В этой статье делюсь с вами своими маленькими "волшебными" способами поддерживать огонёк любопытства и интереса к занятиям маленького пианиста.
«Жизнь, прежде всего, - творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра вокруг себя. Творчество – оно беспрерывно. Так что жизнь – это и есть вечное созидание. Человек рождается и оставляет о себе память. Какую он оставит о себе память? Об этом нужно заботиться заранее, так как человек может уйти в любой момент и в любой миг. И вот очень важно, какую память он о себе оставляет», - писал Д.С.Лихачев Я представляю свою внеклассную работу по литературе, которой занимаюсь 35 лет, как МОЕ НОУ-ХАУ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Методическое пособие «Преподавание литературы в 7 классе: аксиологический подход». В своей учитель работе ставит перед собою цель – дать представление о возможностях аксиологического подхода в условиях современного преподавания литературы. В методическом пособии раскрыта сущность и основное содержание аксиологического подхода в преподавании литературы, систематизирован материал из опыта работы по данной теме, продемонстрировано использование наиболее эффективных методов и приемов обучения при аксиологическом подходе, показано влияние аксиологического подхода в процессе преподавания на формирование нравственных качеств личности подростка, на личностное восприятие учащимися художественного произведения. Решение данных задач в достижении поставленной цели актуально, так как это способствует повышению духовного уровня современных школьников и их качественно новому нравственному развитию. В данной работе представлены тематическое планирование уроков, система уроков по данной проблеме для 7 класса по программе В.Я. Коровиной. Почему учитель обращает внимание именно на эту возрастную категорию школьников? Прежде всего, подростковый возраст – особый возраст. В это время у детей появляется желание понять себя, свое место в мире, разобраться в своих чувствах, настроениях. В этом возрасте, по мнению психологов, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики, развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и своим собственным. В этом возрасте ребенок «становится на путь правдоискательства». И аксиологический подход, по мнению автора, помогает сохранить, укрепить, физическое, психическое, духовное здоровье ребенка, помогает сформировать в юных душах общечеловеческие ценности, помогает создать условия к самопознанию, самоопределению, к адекватному восприятию окружающего мира и себя в нем. В системе уроков, разработанных Ольгой Константиновной, заложены разнообразные принципы: – принцип личностного подхода; – принцип деятельного подхода; – принцип сотрудничества, гуманного отношения к человеку; – принцип системного подхода; – принцип интегративности; – принцип культурологического подхода. В данной системе учтены индивидуально-психологические особенности подростков: внимание, мышление, воображение. Выстраивая каждый урок, учитель старалась максимально сочетать известное и неизвестное, образное и логическое, использовать все виды восприятия, побуждать учащихся к сравнениям, аналогиям, обучать правилам запоминания; развивать монологическую и диалогическую, устную и письменную речь. Особая ставка сделана на развитие творческих способностей учащихся и на работу с текстом, потому что понять художественное произведение можно лишь «пропустив его через себя» и поняв глубину, емкость каждого слова.
No comments