Главная цель системного подхода в организации коммуникативной деятельности и развитии творческих способностей личности состоит в том, чтобы помочь ученикам овладеть русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; создать условия для обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; содействовать развитию у школьников способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения, обеспечить развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию.
. Особое значение при обретают вопросы формирования у них гуманного отношения к сверстникам, взрослым людям, человеку - труженику, а также к природе и животным; воспитание положительного отношения к труду, различной деятельности. Формирование личности ребёнка, воспитание у него правильного отношения к окружающему, определённой нравственной позиции - сложный педагогический процесс. В основе его лежит правильное гармоничное развитие чувств. Задача развития у детей нравственных чувств решается тем успешнее, чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям.
Предлагаемое методическое пособие представляет собой систему работы по таким ведущим школьным дисциплинам, как русский язык и литература. Данное пособие содержит три программы дополнительного образования – Клуб «Юный лингвист» (русский язык), «Русская действительность в русской литературе эпохи Просвещения» (литература), «Славянское слововедение» (метапредметный курс: русский язык, литература, мировая художественная культура, история и др.), составленные в соответствии с требованиями современных методик и технологий обучения и воспитания детей среднего и старшего школьного возраста, являющиеся дополнительным курсом к существующим школьным программам по русскому языку и литературе. Программы являются результатом самостоятельной исследовательской деятельности, изучения специальной литературы предмета, анализа современных образовательных программ, обобщения опыта работы педагогов 20 – 21 вв. Материал представлен согласно возрастным особенностям детей; адресован учителям русского языка и литературы средних общеобразовательных школ, может быть использован для работы со школьниками в учреждениях дополнительного образования, а также послужить основой факультативных и элективных курсов.
Использование средств театрального искусства, кукольного театра стирает грани между урочной и внеурочной деятельностью в начальной школе, повышает мотивацию к учению, развивает творческие способности учащихся.
No comments