Словотворчество часто используется в тех случаях, когда говорящему необходимо подчеркнуть индивидуальный характер своей речи. Эта задача решается с помощью создания новых слов- «лексических инноваций». Очень важно объяснять школьникам уместность или неуместность употребления подобных слов. Учителю необходимо отличать факты лексических инноваций от лексических ошибок. Данные уроки стимулируют творческие способности и творческий поиск учащихся, способствуют интенсивному речевому развитию школьников, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка
В представленном материале описан опыт работы по формированию орфографического навыка учащихся младших классов с помощью составления и использования алгоритмов. Применение элементов программированного обучения на уроках русского языка способствует повышению орфографической грамотности школьников независимо от программы, по которой работает учитель.
Использования видеоматериала назанятиях в ДОУ. Главной целью моей работы было не только, чтобы дети усваивали определенный объем знаний и умений, но и то, чтобы развить их умственную активность, повысить интерес к окружающему миру и знаниям. Данные эффективности показали, что использование экранно-звуковых средств существенно влияет на активизацию мыслительной деятельности дошкольников, о чем свидетельствуют увеличение количества задаваемых ими вопросов, наличие стремления глубже вникнуть в сущность процессов и явлений.
В материале представлены схемы(диаграммы),используемые при изучении романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" и романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Дано пояснение к работе с диаграммами,выявлена их роль в творческом подходе учащихся к изучению произведения. Учителем делается акцент на роль цвета при составлении диаграмм.
No comments