Образование младшего школьника - это не набор и даже не система отдельных знаний, а обобщенное, целостное представление о мире, о месте в нем общества и человека. В результате учения у ребенка должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в которой конкретные предметные знания занимают свое определенное место. И этот образ мира "построен" из личностных смыслов. При всех изменениях и новациях в образовании ключевую роль в обеспечении условий для реализации познавательных и мировоззренческих задач школьных курсов играет учитель, который и создает главное для ученика - комфортную школьную среду. Комфорт ребенка позволяет максимально сохранить его здоровье (а это уже немаловажно), способствует адекватному поведению и успешной деятельности, поддерживает положительный эмоциональный фон, дает возможность ребенку проявиться в полной мере как личность.
Приём "Сушёные облака", или "связать невидимые нити" используется на уроках русского языка и литературы в среднем и старшем звене при работе с текстом. Целью применения приёма является формирование лингвистической компетенции школьников на уроках гуманитарного цикла, создание условий для развития творческого воображения учащихся.
Одной из основных компетентностей современного школьника является исследовательская. Проблема организации образовательного процесса, способствующего развитию исследовательской компетентности в условиях действующих образовательных стандартов является актуальной. Решению данной проблемы способствует внедрение в образовательный процесс моделей обучения исследованию.
В 2005 г. по инициативе ГОУ ВПО Московской области «Академия социального управления» и Института математики и информатики Болгарской академии наук был создан проект «Технология обучения геометрии с использованием интерактивной геометрической среды», который является одним из направлений международного проекта «МITE» (Методики и информационные технологии в образовании). Его актуальность определяется стремительным развитием современных интерактивных геометрических сред (ИГС), и, как следствие, необходимостью выявления эффективных путей их использования в образовательном процессе. Главная цель создания Рабочей тетради к спецкурсу «Наглядная планиметрия» для 6 класса состоит в организации интегрированной пропедевтики изучения систематического курса геометрии с использованием интерактивной геометрической среды GeoGebra. Рабочая тетрадь предназначена для подготовки учащихся 6 класса к изучению геометрии с использованием ИГС GeoGebra версии 4,0. Тетрадь может использоваться как на уроке, так и для домашней работы. Тетрадь содержит следующие разделы: условные обозначения, темы занятий (тема №1 «GeoGebra», тема №2 «Координаты на плоскости», тема №3 «Начальные геометрические сведения») и тематическое планирование с количеством отведенных часов на каждую тему. Рабочая тетрадь может быть рекомендована как учащимся 7-х классов, так и учащимся 5-х классов в рамках занятий математического кружка.
No comments